graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Американская база в Ульяновске

Оригинал взят у schriftsteller в Американская база в Ульяновске
Тут зашевелились т.н "патриоты", которым не понравилась база в Ульяновске.
Между тем, этих "патриотов" отличает полное непонимание большой политики, которая заворачивается вокруг американских военных баз в Афганистане. Американцы приняли решение сворачиваться до 2014 года, и им нужно вывести персонал и вывезти всю технику и имущество. Позиция российской стороны - всемерно помогать этому вывозу, чтобы американцы, чего доброго, столкнувшись с трудностями, не решили отложить вывод или вообще не приняли решение оставить постоянные базы.
Вся трудность в Узбекистане, который имеет железную дорогу в Афганистан, по которой и перевозятся грузы по "северному маршруту" через Казахстан и Россию (который уже давно действует и до сих пор никого не напрягал, как и пролеты самолетов НАТО). Для узбеков это хороший заработок, но тут они решили получить с американцев еще уступок. Так вот, чтобы переговоры не зашли в тупик, чтобы узбеки были посговорчивее и не препятствовали выводу войск, появилась "база в Ульяновске". Это не более чем элемент политического торга, который я разъяснял в одной своей публикации.
Как база, она американцам не нужна: возить самолетами, а потом перегружать на другой транспорт - у них такая возможность была и раньше, как на базы в Персидском заливе, так и с дозаправкой в "Манасе" - прямо в Европу. Американцев интересует как раз наземный транзит по железной дороге, более дешевый и пригодный для масштабных перевозок. Вот Россия им и пошла навстречу, как созданием самого "северного коридора", так и давлением на узбекскую сторону с помощью рассказов о "базе в Ульяновске". Уходите, и не задерживайтесь ни дня.
Надо сказать, подействовало, оживились не только узбеки, но и пакистанцы.

Так что, кроме патриотизма, нелишне еще и мозги иметь и разбираться в ситуации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments