graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Рассказывает маршал Язов

Оригинал взят у viktorkaushan в Рассказывает маршал Язов
Оригинал взят у nstarikov в Рассказывает маршал Язов

Дмитрий Тимофеевич Язов – член ГКЧП, бывший министр обороны СССР.  Интервью маршала газете со странным названием «Бульвар Гордона»  будет интересно всем, кто хочет разобраться в причинах развала своей страны и роли в этом Горбачева.

Напомню, что 10 мая должно состояться очередное заседание Тверского суда, на котором Профсоюз граждан России требует возобновления уголовного дела по обвинению Горбачева в государственной измене.

Мнение безусловно осведомленного маршала Язова будет любопытно.



Источник:
http://www.bulvar.com.ua/arch/2008/32/48a1c2139197d/view_print/
http://www.bulvar.com.ua/arch/2008/33/48ad8a41cd416/view_print/

«ПОД МОСКВОЙ ЖУКОВ МОГ РАСХОДОВАТЬ В СУТКИ ТОЛЬКО 11 ТЫСЯЧ БОЕПРИПАСОВ НА КИЛОМЕТР ФРОНТА» 

— Товарищ маршал Советского Союза, разрешите обратиться!

— (Улыбается). Разрешаю!

— Во-первых, хочу поблагодарить вас за то, что согласились на интервью, а во-вторых (а может, даже во-первых!), за то, что именно вы подписали в 1988 году майский приказ о моем увольнении из Вооруженных сил СССР. Служил я в ракетных войсках оперативно-тактического назначения в Ленинградской области под Лугой...

— В 27-й бригаде?

— Так точно, и в дембельские альбомы мы вписывали, помню, нехитрые такие стишки (вы, очевидно, их слышали):

Пусть приснится водки таз
И маршала Язова приказ...

— Все было (смеется), чего уж...

— Хотя вы уже на пенсии, маршальский мундир с глаз долой не убрали, грядки на даче не копаете и по-стариковски на завалинке не сидите... Чем же, если не секрет, занимаетесь?

— После печально известных событий, связанных с ГКЧП (мы еще их коснемся), стал президентом Общества памяти великого полководца Жукова. Для победы в Великой Отечественной Георгий Константинович сделал, пожалуй, больше всех остальных маршалов, и он не просто четырежды Герой Советского Союза — все свои звезды получил на боевых постах.

Так, например, когда на Монгольскую республику напала Япония, туда был направлен именно Жуков (в то время командовавший корпусом). Созданная им первая армейская группа в пух и прах разнесла на реке Халхин-Гол шестую Квантунскую армию и большинство японских солдат пленила. За это Георгий Константинович получил первую звезду Героя и сразу же был назначен командующим Киевским военным округом.

В январе 41-го по решению Сталина состоялась военная «игра»: Жуков действовал за «синих» — то есть немцев, а генерал-полковник танковых войск Павлов...

— ...расстрелянный в первые месяцы Отечественной...

— ...за «красных» — то есть за Красную Армию. Когда Жуков разгромил (теоретически, на картах!) Павлова, Сталин увидел в нем величайший талант и назначил начальником Генерального штаба — на этом посту Георгий Константинович встретил роковое для нашей Родины 22 июня.





Продолжение материала читайте в моем блоге.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments