graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Четыре дня в мае

Оригинал взят у bert_s в Четыре дня в мае
Оригинал взят у v_retvizan2 в Четыре дня в мае

В последнее время наблюдаю накат патриотически настроенных соотечественников в связи с выходом на экран фильма "4 дня в мае". Напимер, у Пыхалова pyhalov и Дюкова [info]a_dyukov. Это безоговорочно уважаемые мною люди, скажу это сразу.

Вот как пишет Дюков. "Фильма о том, как орды красноармейцев хотят изнасиловать детский приют, но оставшиеся по случайности в РККА хорошие русские вместе с немцами эту гнусную попытку отбивают. Фильма, лживо позиционирующегося как "основанного на реальных событиях". Накануне Дня Победы этой пакости - оскорбление и для немногих еще живых ветеранов той войны, и для нас, спасенных ими потомков. Оскорбление поистине страшное. И мы должны сейчас добиваться, чтобы эта пакость была снята из эфира. Распространение этой информации всячески приветствуется".

Я посмотрел этот фильм и хочу дать свою рецензию.
---------------------------------------------------------------

4 мая 1945 г. Северное побережье Германии. Гражданские люди, по преимуществу женщины и дети готовятся эвакуироваться морем в Данию. Их охраняет 5-6 солдат из числа фольксдойче. Мальчишка из детского приюта, что по соседству, сообщает им, что идут русские.



После чего прячется в соседнем лесу. А вот и русские (как потом выяснится - "хорошие русские").



Они выходят на опушку леса к побережью. Начинается паника среди эвакуирующихся. Военные немцы открывают стрельбу и убивают одного из русских. Отряд русских ответным огнем уничтожает всех военных немцев. Мирные люди таинственным образом куда-то исчезают. Странная картина. По мирным людям стрельбы вообще не велось.Показывают лишь одинокий плавающий чемодан, призванный, видимо, показать, что русские убили и беженцев иначе куда бы им деться. Но хорошие русские не должны были убить беженцев. Куда же они делись? Непонятно. Вопрос повисает в воздухе.



Детский приют. Им руководит старая баронесса. Советский капитан выясняет, что военных в доме нет. На территорию входит небольшой отряд под командованием капитана, роль которого играет актер Гуськов. Ведут себя военные вполне мирно и дружелюбно, аналогично ведут себя и женщины приюта. Ни о каких ордах не может быть и речи. Солдата изображает лишь все тот же пацан, переодевшийся в немецкую форму, взявший в руки автомат и чуть не пустивший его в ход.



Спустя некоторое время в приюте появляется некий майор. Как потом выяснится - это "плохой русский". 



Вид из окна. Солдаты ловят двух упирающихся и кричащих молодых женщин, сажают их в грузовик и куда-то увозят. Капитан наблюдает за этой сценой в бинокль. Ему это определенно не нравится.



Майор со своими солдатами уезжает. У капитана 7 человек, из них один тяжело раненый. В арсенале одна пушка, которую и устанавливают во дворе приюта.

На берегу появляется большой отряд немцев количеством не менее 100 человек, о чем докладывается капитану. На связи по телефону подкрепления майор не дает, приказывает взять немцев в плен.

При переговорах капитана (при котором и пацан, как переводчик) с немецким офицером о сдаче их в плен, немцы отказываются это сделать (пацан пробалтывается, называет им количество русских - 8). 

 

Пушка, как выясняется, может выстрелить лишь один раз. Этим разом русские отпугивают датский катер, который уходит, и выставляют живой щит из детей приюта. Немецкий полковник называет русских свиньями. Симпатии режиссера создателей фильма явно на стороне немцев. Даже "хорошие русские" им тут не конкуренты, ведь они спасают свои шкуры укрываясь за детьми. Еще одна сцена из этого же разряда - русские глушат гранатами рыбу, в холодную воду отправляют собирать ее пацана, который не хочет этого делать. Солдаты глушат рыбу в прямой близости от пацана, у которого уже нет сил. Спасает его капитан. 

Пацан сбегает к немцам и говорит им о том, что у русских пушка сломана, боеприпасов нет, капитану подкрепления не дали. Он говорит, что отведет девочек на безопасное расстояние. Оберст отдает ему честь, "смотри, чтоб тебя не поймали". Очень трогательная сцена. 



Снова появляется "плохой" майор со своей частью. Он в крепком подпитии - все празднуют победу. Ему нужна молодая женщина. Попытки капитана отговорить его результата не дают. Тогда капитан бьет майора в его наглую рожу, тот уезжает, пообещав капитану проблемы. Майор раздумывает и возвращается со своим большим отрядом назад. Капитан приказывает пацану бежать к своим и спасать женщин и детей. Возникает необычная ситуация - военное противоборство 7 солдат "хорошего" капитана и большой группы военных со стороны "плохого" майора. Группа готовится к бою. Один из них уходит к майору, которого на другой стороне просто пристреливают. Начинается бой "хороших" русских со "плохими" русскими.

Тем временем пацан сообщает немцам, что плохие русские хотят отмстить капитану, "наш капитан нас защищает, помогите нам". Немцы немедленно переходят к боевым действиям, отвлекая "плохих" русских от капитана. Пацан, вернувшись, сообщает, что немцы идут к капитану на подмогу. Немцы боевым штурмом захватывают приют, спасают детей и женщин. Наш капитан жив, а вот немецкий оберст, при спасении женщин и детей, был убит.   

Немцы уводят женщин и детей к побережью, где сажают их на лодку для эвакуации в Данию. Сами немцы убывают вслед за ними на катере. На берегу теперь лишь одинокая фигура капитана. Конец фильма.



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот такой фильм. О геройском немецком мальчике, солдатах чести немецкого Вермахта. И, конечно, об отвратительных варварах русских, среди которых нашелся лишь один хороший человек - наш геройский капитан.

Я где-то читал интервью Гуськова, где он говорит, что был против ряда сцен и ему удалось их убрать, в чем он видит свою заслугу. Только так ли уж важны эти сцены, когда общий фон и пафос фильма не оставляет сомнений - фильм даже не антисоветский, он откровенно русофобский...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment