graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Сравнивая цифры - потери СССР и Германии в значимымх битах Великой Отечественной войны

Оригинал взят у belvol в Сравнивая цифры - потери СССР и Германии в значимымх битах Великой Отечественной войны
Если внимательно посмотреть численные потери советской и германской стороны, то бред "историков" о том, что СССР нес колоссальные потери, такой-сякой Сталин не жалел народ, а Германия воевала и заботилась о своих - рассеиваются. Сколько же будут еще врать, передергивать, пытаться гадко и с ползучестью змеи под колодой точить наше право быть победителями, поносить триумф нашего Великого Солдата, который спас Европу, которая теперь льет гадости на нас и считает немытыми, чумазыми, дикими и прочее... Бог им там... "у Эвропах" судья.

Оригинал взят у nnils в НЕ МОГ НЕ ЗАПОСТИТЬ! ДО СЛЁЗ!
Оригинал взят у russkiychelowek в НЕ МОГ НЕ ЗАПОСТИТЬ! ДО СЛЁЗ!



1. Сталинградская битва

17 июля 1942 г.— 2 февраля 1943 г.

Значение: битва под Сталинградом стала самым кровопролитным сражением в мировой истории. У этого города на Волге против немецкой группы армий "Б" и их союзников было выставлено семь советских армий (плюс 8-я воздушная армия и Волжская флотилия). После сражения Сталин сказал: "Сталинград стал закатом немецко-фашистской армии". После этого побоища немцы уже никогда не могли оправиться.

Безвозвратные потери: СССР — 1 млн 130 тыс. чел.; Германия и союзники — 1,5 млн чел.



2. Битва за Москву

30 сентября 1941 г.— 20 апреля 1942 г.

Значение: командующий немецкой 2-й танковой армией Гудериан так оценил последствия поражения под Москвой: "Все жертвы и усилия оказались напрасными, мы потерпели серьезное поражение, которое из-за упрямства верховного командования привело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии надломлены".

Безвозвратные потери: СССР — 926,2 тыс. чел.; Германия — 581,9 тыс. чел.

3. Битва за Киев

17 июля — 26 сентября 1941 г.

Значение: поражение под Киевом стало тяжелым ударом для Красной армии, оно открыло для вермахта дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс. Сдача Киева привела к фактическому развалу Юго-Западного фронта, советские солдаты стали в массовом порядке бросать оружие и сдаваться в плен.

Безвозвратные потери: СССР — 627,8 тыс. чел. (по немецким данным, число пленных составило 665 тыс. чел.); Германия — неизвестно.

4. Битва за Днепр

24 августа — 23 декабря 1943 г.

Значение: в сражении за освобождение Киева с обеих сторон приняли участие до 4 млн. человек, а фронт боев растянулся на 1400 км. Писатель-фронтовик Виктор Астафьев вспоминал: "Двадцать пять тысяч воинов входит в воду, а выходит на том берегу три тысячи, максимум пять. И через пять-шесть дней все погибшие всплывают. Представляете?"


Безвозвратные потери: СССР — 417 тыс. чел.; Германия — 400 тыс. убитых (по другим источникам, около 1 млн чел.).

5. Курская битва

5 июля — 23 августа 1943 г.

Значение: самая масштабная битва в истории Второй мировой войны. Войска Центрального и Воронежского фронтов разгромили две крупнейшие армейские группировки вермахта: группу армий "Центр" и группу армий "Юг".

Безвозвратные потери: СССР — 254 тыс. чел.; Германия — 500 тыс. чел. (по немецким данным, 103,6 тыс. чел.).

6. Операция "Багратион"

23 июня — 29 августа 1944 г.

Значение: одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества, в ходе которой силами 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов была разгромлена немецкая группа армий "Центр" и освобождена Белоруссия. Для того чтобы продемонстрировать значимость успеха, после битвы более 50 тысяч немецких пленных, захваченных под Минском, были проведены по улицам Москвы.

Безвозвратные потери: СССР — 178,5 тыс. чел.; Германия — 255,4 тыс. чел.

7. Висло-Одерская операция

12 января — 3 февраля 1945 г.

Значение: стратегическое наступление 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, в ходе которого была освобождена территория Польши к западу от Вислы. Эта битва вошла в историю человечества как самое стремительное наступление — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день.

Безвозвратные потери: СССР — 43,2 тыс. чел.; Германия — 480 тыс. чел.

8. Битва за Берлин

16 апреля — 8 мая 1945 г.

Значение: последняя битва советских войск в Европе. Ради штурма столицы Третьего рейха были объединены силы 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, в боях принимали участие дивизии Войска Польского и моряки Балтийского флота.

Безвозвратные потери: СССР с союзниками — 81 тыс. чел.; Германия — около 400 тыс. чел.

9. Битва под Монте-Касино

17 января — 19 мая 1944 г.

Значение: самое кровопролитное сражение с участием западных союзников, в ходе которого американцы и британцы прорвали немецкий оборонительный рубеж "Линия Густава" и взяли Рим.

Безвозвратные потери: США и союзники — более 100 тыс. чел.; Германия — около 20 тыс. чел.

10. Битва за Иводзиму

16 февраля — 26 марта 1945 г.

Значение: первая военная операция сил США против Японии на суше, ставшая и самым кровопролитным сражением на Тихоокеанском театре военных действий. Именно после штурма этого маленького островка в 1250 км от Токио командование США решило перед высадкой на Японские острова провести показательную атомную бомбардировку.

Безвозвратные потери: Япония — 22,3 тыс. чел.; США — 6,8 тыс. чел.

Материал подготовили Виктор Беккер, Владимир Тихомиров http://www.kommersant.ru/doc/1225811






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments