graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Космический крах России

Оригинал взят у olegmakarenko.ru в Космический крах России


Зачем нужны космические программы? Ну, какой сакральный смысл заключён во всех этих полётах к Луне, исследованиях Марса и Венеры, планам строительства баз на других планетах?

Нет, я понимаю, зачем нужны спутники Земли. Полезность тех же GPS и ГЛОНАСС понятна каждому ребёнку. Но дальние, более сложные миссии? Зачем?

Принято отвечать на этот вопрос пространными разговорами в пользу бедных. Дескать, двигается наука, человечество развивается и, дескать, именно нашей стране — России — выпала честь оплачивать космические исследования ради блага всех семи миллиардов людей…

На самом деле, разумеется, когда речь заходит о государственном освоении космоса, коммерческие вопросы не имеют особого значения. Космос, будем смотреть правде в глаза, таки планово убыточен. Наука — да — при помощи космоса двигается… но таки есть немало перспективных проектов и на Земле. Миллиарды рублей, которые тратятся именно на космос, одной наукой не объяснишь.

Главное в космосе — это престиж. Звание ведущей космической державы, благодаря которому иностранцы нам завидуют, а наши граждане гордятся своей страной. На это никаких ресурсов не жалко.

Так вот. Когда я читаю, как Наганофф пишет про Гибнущую Россию и одновременно — не отходя от кассы — жалуется на недостаток космических исследований, у меня возникает когнтивный диссонанс. Это примерно как матерными словами жаловаться на всеобщее безкультурье. Или нажираться в мясо в честь очередной годовщины основания общества трезвости. Какое-то запредельное лицемерие.

Невольно вспоминается старый анекдот.

— Подсудимый, вы признаёте себя виновным в убийстве собственных родителей?
— Да, ваша честь.
— И кто вы после этого?
— Сирота…

Впрочем, для самого Наганоффа тут никакого парадокса нет, всё ясно и прозрачно. Логика «несогласных» замечательно укладывается в следующую схему.

1. В России всё должно быть идеально.
2. Тем не менее, в России есть проблемы.
3. Следовательно, у руля страны стоит шайка преступников и дебилов, и я имею право на любую подлость, которая им навредит.

Надо отметить, что нам досталось довольно тяжёлое наследие от СССР. Ещё в советских школах нам намертво вдолбили в головы: честный человек прямо-таки обязан постоянно жаловаться, ругать всё подряд и выражать всяческое недовольство окружающим его миром. Поэтому старательно обливающий свою страну грязью выглядит не нытиком-неудачником, от которого следует держаться подальше, а самым что ни на есть совестливым правдорубом.

Плавно перейдём теперь к разбору сказок Наганоффа про наш космос:

http://naganoff.livejournal.com/51244.html

1. «Мы наблюдаем попытку сформировать миф о том, что Россия при Путине смогла восстановить утерянные позиции в космосе».

Кто такие эти наганоффские «мы» понятно и без пояснений. Почему эти «мы» заявляют, будто формируется какой-то миф, тоже понятно.

В картине мира «несогласных» население России делится на две неравных группы. Группа первая — умный, талантливый и продвинутый «креативный класс», который понимает, что Россия катится в пропасть, и который безостановочно генерирует искромётный юмор с искажением фамилий первых лиц государства и с подрисовыванием на их фотографиях разного рода гениталий.

Группа вторая — невежственное, зомбированное телевизором быдло, от которого тщательно скрывают правду, и которому следует «открыть глаза».

Собственно, это одна из причин нулевых рейтингов наших нетрадиционных оппозиционеров: никто не хочет поддерживать туповатых снобов с айфонами, презирающих всех вокруг, и считающих других людей дураками.

Так вот. Наганофф заявляет, будто группа «быдло» якобы уверена, что у России в космосе всё хорошо. Как будто даже по Первому каналу не идут регулярно репортажи о падениях спутников и тому подобному…

Но эта ложь легко прокатывает. Так как читает Наганоффа не «зазомбированное быдло», а как раз те ребята, которые считают себя интеллигенцией, и которые уверены, что большая часть россиян — сиволапые, вечно пьяные мужики, которые читать/писать умеют с трудом, а дикторам с телевидения верят на сто процентов, сильнее, чем Папе Римскому.

Отмечу, что на самом деле, увы, россияне о нашем космосе знают весьма мало из-за чего — спасибо в том числе и наганоффской чернухе — верят, будто в российском космосе всё плохо:

http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=112679

Идём дальше.

2. «Последние 12 лет было запущено лишь на 8 спутников больше, чем за 14 лет до этого».

Речь, на всякий случай, идёт о ГЛОНАСС. К 2001 году круги вокруг планеты нарезали всего лишь шесть спутников, четверть от необходимого. В 2010 году группировку удалось увеличить вчетверо — до 24 спутников. Система заработала на полную мощность, а ещё чуть позже, в 2011 году, число спутников довели до 31 штуки.

Как видим, всё прозрачно. Более чем три четверти спутников ГЛОНАСС было выведена на орбиту и запущено именно при Путине. Казалось бы, исказить или извратить этот факт невозможно… однако Наганоффу это удалось. Он нарисовал какую-то левую диаграмму, которая противоречит его же тексту, и заявил, будто нулевые годы вышли хуже девяностых. Ленивые — а таких 95% — проверять не стали. Поверили на слово. Профит.

3. «ГЛОНАСС испытывает сложности в конкурентной борьбе за рынки транспортной телематики, устойчиво уступая GPS не только в самой России, но и во всём мире… Это — те самые достижения, на которые мы вправе рассчитывать, обладая второй в мире глобальной навигационной спутниковой системой?»

Вспоминается ещё один советский анекдот.

Брежнев и Картер после переговоров решают поплавать в бассейне наперегонки. Картер обгоняет Брежнева. На следующий день в советских газетах пишут — «на соревнованиях по плаванию среди лидеров мировых держав Брежнев пришёл вторым. Картер занял предпоследнее место».

Ровно так действует и Наганофф. Мы же невероятно круты — мы обладаем второй в мире глобальной навигационной спутниковой системой. Почему же тогда мы имеем всего лишь убогое и жалкое второе место по продаже навигаторов?

Передёргивание восхищает своей незамутнённой наивностью. Тот простой факт, что вторая в мире система — ГЛОНАСС — занимает второе же место в мире по продажам навигаторов с ней, Наганофф путём откровенного словесного жульничества умудряется назвать чуть ли не нашим позором.

Хотя, коллеги, быть одной из двух стран мира с работающей системой глобального геопозиционирования — это круто. Невероятно круто. Достаточно упомянуть тот факт, что до Путина такая страна была ровно одна — США. Даже Советскому Союзу, со всей его невероятной мощью, довести ГЛОНАСС до рабочего состояния не удалось.

4. «Россию превратили в дешёвое такси в космос для иностранных клиентов, и это делается под пафосные вопли о вставании с колен и возрождении космоса».

Здесь Наганофф снова — путём той же самой нехитрой манипуляции — выдаёт белое за чёрное. Казалось бы, как можно извратить тот факт, что мы являемся мировыми лидерами по космическим запускам, и что другие страны активно пользуются нашими услугами для вывода своих спутников на орбиту?

Да очень просто. Заявить, что нас используют. А если бы, наоборот, Россия пользовалась для вывода своих спутников услугами европейцев, можно было бы написать, что мы — банановая республика, которая не может даже запустить в космос собственный спутник…

Впрочем, на подобную манипуляцию способен любой чайник. Наганофф же профессионал — он не просто пишет, что нас используют. Он пишет, что мы… теряем наши позиции в космосе. То есть, нас одновременно и используют как дешёвое такси, и мы вместе с тем теряем свой рынок перевозок.

Высосать два вывода «Россия Гибнет» из одного, при этом сугубо позитивного факта — это далеко не каждый сумеет.

Давайте сыграем в небольшую игру.

Есть на карте мира такая страна как США. В которой расходы на космические программы сейчас постоянно сокращаются.

Американцы закрыли программу шаттлов, и лишились тем самым возможности самостоятельно запускать своих астронавтов в космос. Теперь доставку людей к МКС может осуществлять только Россия.

Представьте себе, что вы американский блогер: типа Наганоффа, только живущий в США и англоязычный. Вы возглавляете какой-нибудь фонд, который кормится из российских дотаций. Ваша задача — выставить ситуацию с космонавтикой в США в максимально неприглядном свете, чтобы у не особо вдумчивого читателя возникло впечатление, что в плане космоса США безнадёжно проиграли гонку России.

Что именно вы напишите в своём англоязычном блоге по этому поводу?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments