graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Разоблачение мифов о побоище на Болотной площади

Оригинал взят у vol1oleg в Разоблачение мифов о побоище на Болотной площади

Оппозиция выстраивает удобную для себя мифологию о провокации ОМОН и полиции, рассчитанную на тех, кто не был в эпицентре беспорядков или вовсе узнает подробности о них в блогосфере.
Как всегда. А значит - надо разобраться с этим информационным (шк)валом.
Если у вас болит голова от текстов длиннее и содержательнее, чем "ПЖиВ" и "Хутин Пуй" и вы уже готовитесь писать коммент-клише, прочитав лишь первый абзац - не пишите и не читайте. Бесполезно и не для вас писано.
В противном случае - изучайте и пользуйте на здоровье фото, видео, пруфлинки и цитаты.

Кто уже вспоминает о том, что 6 мая оппозиционеры - в частности, Алексей Навальный и Сергей Удальцов - планировали, но не смогли вывести на улицы Москвы миллион человек? И даже традиционная война подсчетов, постоянно возникающая между оппозицией, "охранителями" и полицией осталась где-то в стороне. Ну да, Илья Пономарев и Сергей Удальцов привычно сообщили про "сто тысяч", журналисты и блогеры фантазией похуже, но "с революцией в сердцах" пишут про 50-70 тысяч собравшихся (не стоит думать, что они умышленно врут - из толпы количество людей вокруг всегда кажется большим, чем есть на самом деле), полиция говорит о 8000 человек, а посчитавшие "по головам" проходивших через рамки металлодетекторов - называют цифру в 10 000 человек. Да и панорамное фото шествия показывает, сколько было. Насчитавшим здесь более 10 000 человек предлагаем обратиться к Коперфильду - писали же, что ему нужны помощники с хорошей фантазией и ловкостью ума.

Но все понимают - важно не "сколько", а "что случилось". Так что именно поэтому главным направлением информационного удара, мифостроительства стал именно вопрос "кто виноват".

Отложим в пыльный ящик и вынесем за скобки мнения тех, про кого придуман стих "Кошка бросила котят - это Путин виноват". У них власть и полиция всегда будет виновата, что бы не случилось - как это уже было в Астрахани, где такие вот "непримиримые" залезли на памятник-братскую могилу и... заявили потом, что в этом виновата власть, которая не дала нужную им площадь под митинг. Также вычтем из общего уравнения тех, кто считает полицию всегда правой - для равновесия.

И - включим видео. Которое может быть снято каким угодно изданием, однако камера-то не врет, показывая реальную картинку происходившего.

Знаете, изначально оппозиционные активисты и лидеры попытались выстроить миф о том, что ОМОН из-за своего природного зверства или козней властей возмутился сидячей забастовкой и начал жестокий разгон протеста - а уж там толпе не оставалось ничего, как атаковать и прорывать его в ответ. Но то ли образумились, то ли посмотрели снятые видеозаписи - и увидели, что первой начала все-таки толпа, причем начала жестко.

Теперь давайте о самих мифах - как водится, с их опроверждением.

МИФ ГЛАВНЫЙ: Желающим не дали мирно митинговать, как планировалось. О том, что устроенное лидерами протеста - откровенная провокация с мест событий заявили известные правозащитники, постоянно отстаивающие позицию протестующих - Михаил Федотов, Владимир Лукин и даже глава Transparecy International Елена Панфилова. Конечно, их уже начали обвинять в предвзятости.

Но тогда почему герлфренд Ильи Яшина, телеведущая, член оргкомитета и "спикер" протеста Ксения Собчак призналась, что она не пошла на митинг именно зная - вместо митинга запланирована сидячая забастовка и прорыв толпы на мост? То есть - людей, которые в общей массе шли мирно и спокойно митинговать банально подставили, толкнув на конфронтацию с ОМОНом.

Кто-то заявит, что Ксения Собчак "засланный казачок"? Можно задать вопрос "что же тогда все лидеры оппозиции так воспевали её оппозиционность и ходили на ее передачи". А можно процитировать Евгению Чирикову, сообщившую в пылу ЖЖ-дискуссии "Так власти сами показали, что требования санкционированных митингов ими элементарно игнорируются". Да, это не означает планов устроить незаконные действия. А вот это - уже означает. "Я нигде не говорю о том, что ОМОН не пустил организаторов на митинг. Ну а если бы организаторы заранее объявили, что будет сидячая забастовка - людям бы просто не дали собраться. Кстати, покинуть акцию можно было в любой момент, выходы не перекрывались. Так что решение участников остаться - было абсолютно добровольным". Кстати, отметьте слова "можно было уйти" и свободные выходы - об этом тоже раскручивается миф "Нельзя было уйти, ОМОН окружил". Можно. В том числе - по тротуару малого каменного моста, по свободной Якиманке, по набережной "у Ростелекома", в сторону памятника Петру. Опять же, это прекрасно видно 

Еще раз. Один из лидеров протеста пишет, что НАРОЧНО СКРЫВАЛИ цели от сторонников, "иначе бы не полиция не разрешила акцию". Как уже пишут в комментариях к ее признаниям - причем пишут оппозиционеры - "Почему вы никого не предупредив, манипулируете людьми? ? ? Вы насильственно втянули мирных людей с детьми,с колясками в грязную свару,чтобы их избили,а вы будете кудахтать в твиттере: Омон-фашисты! В данном случае,фашисты-ВЫ! Ганди бы никогда не подставил мирных людей под избиения".

МИФ ПЕРВЫЙ: Полиция умышленно поставила мало рамок, чтобы создать давку. Не выдерживает критики. Полиция поставила ровно столько рамок, сколько требовалось для согласованной численности "марша миллионов". Удальцов, Давидис и Митюшкина заявили и согласовали "марш" на... 5000 человек. Почему они не заявили 10 или 50 тысяч, как это было на Болотной и Сахарова - вопрос к заявителям.

МИФ ВТОРОЙ: ОМОН не давал пройти на Болотную площадь. Открываем подробное, пятичасовое видео "над площадью", дающее панорамы малого каменного моста, набережной и "эпицентра событий". Есть как минимум два отлчных ракурса - 2:21:33, 2:40:34. На нем видно, что причиной для остановки колонны (кроме заведомо спланированного прорыва и столкновения) стало сидение лидеров протеста на пути колонны. Именно сидящие и создали то самое "узкое горлышко". Кроме того, желающим войти мешал "обратный ток", возникший после того, как Удальцов, Немцов и Навальный заявили, что вот прямо сейчас и здесь сядут и нужно продержаться всего 12 часов до инаугурации Путина, не уходить. Сделали они это как через твиттер, так и через мегафоны перед оцеплением, а позже - убежав на площадь и призвывая там "идти и садиться".

МИФ ТРЕТИЙ: "Болотная площадь" была битком". Достаточно посмотреть видео, чтобы убедиться - на Болотной площади было весьма свободно. Больше того, в твиттере участники писали, что перед сценой можно легко и свободно гулять. МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: "ОМОН напал первый, виновата полиция". Что произошло в реальности? Из-за сидящих и потока с Болотной толпа остановилась у оцепления. С одной стороны, им мешал "островок" из 100-200 сидящих оппозиционеров, с другой - навстречу шли люди с Болотной набережной. На видеозаписи с 2:52:44 по 2:56:26 видно начало прорыва. Люди с анархо-флагами, стягами "Левого фронта" раскачивают толпу и давят ей на ОМОН. Дальше люди в масках и без оказываются перед ОМОН и начинают его рассекать. Одноременно ОМОН начинаю бить древками, полетели бутылки. Больше того, на 2:59:45 виден прилетевший коктейль Молотова, дымовые шашки, файеры и камни. Толпа в этот момент продолжает напирать, ОМОН задерживает прорвавшихся и пытается восстановить изначальную линию. Якиманка свободна, проход на Болотную не затруднен - это можно увидеть на фото. Дальше начинается самоподдерживающаяся реакция. Открываем и читаем описание происходящего от участницы протестных акций на Болотной, защитницы Химкинского леса и оппозиционного наблюдателя на выборах. "Справа был нормальный проход на Болотную, и мы пошли туда. Обнаружили ещё один ряд рамок перед собой, прошли их довольно быстро. На сцене выступала гр. "Рабфак", перед сценой было свободно". Она добавляет "Не поняли не одни мы - люди ходили по площади, спрашивали друг у друга, что случилось, недоумевали по поводу сорванного митинга... Естественно, все думали, что митинг был каким-то образом сорван полицией". Теперь - прямой эфир от журналиста "Эха Москвы". "Поступательными движениями толпа в центре пытается прорвать блокаду. Милиционера несут - его пырнули ножом. Готовят новый прорыв - волна. Но там ОМОНа уже на порядок больше. Новый файер дымовой брошен в самую гущу ОМОНа. Еще одного омоновца уносят коллеги на руках. Мента гасят под деревом. Файер полетел в ОМОН. Толпа взяла железный забор и поперла на ОМОН. Летят палки, дубины, бутылки. Пошли с тремя железными ограждениями на ОМОН, а потом бьют через решетку сотрудников полиции. Кидают через решетку файеры. Дымовую шашку зажгли в месте прорыва. Взяли решетку и идут на ОМОН. ОМОН отвоевал обратно одну решетку. Толпа очень жестко бьет ОМОН". Второй прорыв, после которого ОМОН - после 10 минут предупреждений в мегафоны и с "радиомобиля" о незаконности действий и возможном применении силы - идет рассекать толпу и задерживать бросающих камни, бутылки и дерущихся. Дальнейшее все видели - камни, слезы, кулачные бои, сорванные шлемы, дубинки, задержания, и т.п. В это время на Болотной "Солидарность" - члены которой ранее зачем-то проносили в помойке взрывпакеты (!) - ставит палатку.

Кстати, в столкновениях пострадало 29 сотрудников ОМОН - у них ушибы, травмы лица, ожоги слизистой перцовым газом, а также колото-резанные (!) раны.

МИФ ПЯТЫЙ: В ответ на атаку со стороны толпы ОМОН действовал излишне жестоко. Немало слова сказано по поводу якобы "беспрецедентной жестокости ОМОН". О том, что ОМОН тащит девушку (умалчивая, что она кидалась камнями в маске на лице), бьет людей, арестовывает журналистов. Ага, на фоне сообщений в твиттер "дайте кто-нибудь любую пресс-карту, а то меня задерживают" и фотографий с активисткой "Солидарности" Рыбаченко, во время задержания "превратившейся" в журналистку и прикрывающейся пресс-картой. Так вот, граждане-товарищи-господа. В странах, которые так любят ставить в пример России журналистов таскают за волосы и стреляют в них резиновыми пулями. Что в старой доброй Европе, что в США. Другое дело, что в РФ полиция и ОМОН с 1993 года действовала намного мягче, чем в Европах, Штатах и прочих "старых демократиях". К этому оппозиция и СМИ привыкли - что все ограничивается винтиловом под камеры на Триумфальной, где тащимый корчит рожи под фотовспышки, а ОМОН устало говорит пришедшим "о, знакомые лица". И когда полиция или ОМОН начинает работать "как в Европе" - для многих это вновинку, в диковинку и на фоне привычного "комфортного винтажа" кажется жестоким. Что такое "жестокость полиции" - легко увидеть, введя в поиск Youtube "police brutality". И насладиться (или ужаснуться) картинами разгона Occupy слезоточивым газом, светозвуковыми гранатами, резиновыми пулями. Или поглядев, как в Женеве во время саммита G8 полицейский запрещает мирно идущей молодежи переходить через мост - и в ответ на продолжение движения кидает в них светозвуковые гранаты, после чего грозит пальцем, разворачивается и уходит.

Слушайте, даже известный оппозиционер, постоянный участник и организатор "Стратегии-31", протестных акций декабря-февраля Всеволод Чернозуб пишет "Одновременно пошёл движ на заграничный манер: менты месили всех дубинками и пи**или ногами, народ кидал бутылки, камни, срывал шлемы и отнимал демократизаторы, все ставили друг напротив друга заборы". 

ЧТО В ИТОГЕ:

Снова процитируем слова участницы протеста:

"Произошло следующее - организаторы поняли, что на несогласованную акцию останется гораздо меньше людей, чем на согласованную. Поэтому они устроили несогласованную акцию внутри согласованной, дополнительно выставив себя жертвами, что бы люди не расходились. Напомню, что что большинство людей на площади (в том числе я и те, кто был со мной) и в хвосте колонны не понимали, что происходит, и полагали, что срыв митинга спровоцирован полицией, поэтому сочувствовали организаторам и не расходились. В какой-то момент конфронтация перестала быть мирной, этого следовало ожидать и организаторы прекрасно это знали".

Совершенно верно.

Лидеры оппозиции умышленно и заведомо подставили мирных "хипстеров" и "креативный класс", не сообщив им о планах на "прорыв" и "забастовку" (устроенную именно там, где идет толпа). Кроме того, сейчас в блогосфере и оппозиционных СМИ идет закрепление вышеперечисленных (и других) мифов - дабы представить всё "зверством режима и полиции". Как уже говорилось, используется при этом то, что большинство читающих не было на Болотной - а те, кто был - не видели происходящее и по умолчанию верили в "козни ОМОН и властей"

Ну, а если после изучения всех ссылок, видео и фотографий кто-то продолжает говорить вам, что "власть должна была дать народу бить ОМОН, идти на Кремль и устроить революцию-бунт" - или убеждает в непогрешимости и добрых намерениях лидеров оппозиции... Что же, это тоже тема для обсуждения. Но если не использовать табуированную лексику, то можно сформулировать так - это тема для дискуссий не в информационно-политическом, а медицинском контесте. Или в контексте КоАП, а то и УК - по которым, кстати, уже заведены дела на участников беспорядков, призывавших к прорывам и дравшихся с полицией.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments