graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Categories:

Мой дед никогда не надевал наград.

Оригинал взят у pryf в Мой дед никогда не надевал наград.


Мой дед никогда не надевал наград, хотя среди целой россыпи медалей, среди которых были "За Отвагу" и "За Оборону Ленинграда", у него были два ордена Отечественной Войны и Орден Красной Звезды. Но не надевал он их и все. Редко, когда необходим был официоз, как то парады и посещения госструктур, он надевал медальку Ветерана и планки. Но ордена и медали никогда.
Когда я был маленький, я, честно признаюсь, не задавался вопросом отчего так. Потом мне тоже никто на этот вопрос не ответил.



Скорее всего ответ я нашел сам.
Мой дед был капитаном, командиром батальона, участником Синявинских событий, прорыва блокады Ленинграда. Однажды после перехода Черной речки, ознаменовавшем прорыв, один из офицеров, пафосно вещал об этой победе, как о победе русского оружия, и что успех пришел только потому, что среди командиров не было жидов.
Дед мой, надо сказать, на классического еврея был похож не слишком. Русый, голубоглазый, коренастый, я, надо сказать, в него.
Так вот возьми он и скажи, мол, ну я еврей, что имеешь против?
Офицер не поверил, но времена были те еще, человеческая жизнь стоила полбуханки, вот он и схватился за кобуру. Но дед мой оказался проворнее.
Одним словом, деда разжаловали и отправили в штрафбат. Это когда с саперной лопаткой на танки.
Деду повезло,жив остался. После контузии он лишился зрения на один глаз, тело буквально собрали по частям. Естественно, отправили в тыл, где он "по недоразумению", отсидел еще полтора года. Потом, когда разобрались, что он, как тогда говорили, "искупил кровью", звание вернули и ордена с медалями.
Но он их никогда не надевал. Хотя портрет Сталина у него на столе стоял до самой смерти в 1983 году. Мне, кстати, очень его не хватает,моего деда. А награды его хранятся в нашей семье.

Источник



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments