graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Новый американский десантный корабль получит название "Триполи"

Оригинал взят у nosikot в Новый американский десантный корабль получит название "Триполи"
Новейший американский УДК (фактически - эскортный авианосец) LHA7 получит название "Триполи". Строить корабль начнут в 2013 (войдет в строй, по плану, в 2018), пока идет закупка комплектующих и контрактация кооперации.



Вообще это не первый "Триполи" в ВМС США - до этого был эскортный авианосец времен войны (построен в 1943) и десантный вертолетоносец типа "Иводзима" (списан в 1995). Свои десантные корабли американцы обычно называют по местам высадок морпехов во время 2-й мировой, но тут случай иной - Триполи в январе 1943 заняли британские части (пытались штурмовать, но неудачно, дождались ухода немцев и итальянцев и вошли в оставленный город), американцами там и не пахло - их Роммель, имевший в 10 раз меньше сил, еще только готовился вздуть при Кассерине, в Тунисе. Значит повод иной, варианта два:
- воспоминание о боях в порту Триполи в 1803-04 гг, когда американцы, пытаясь навязать местным собственные правила поведения, осуществили свою первую за морем неспровоцированную агрессию против суверенного гос-ва, потеряли фрегат, потом его же сожгли, а пленных моряков выкупили


Американский фрегат "Филадельфия" горит в порту Триполи, 1804 год

- свержение законного ливийского правительства Каддафи (и его убийство) в прошлом году. Американцы свое участие затушевывали, но оно было значительным.
Вот я склоняюсь ко второму варианту.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments