graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Янукович в Москве. О чем умолчала украинская пресса

Оригинал взят у bert_s в Янукович в Москве. О чем умолчала украинская пресса
Состоявшийся визит Виктора Януковича почти сразу после вступления в должность президента РФ Владимира Путина, показал некоторые украинские приоритеты которые декларировались и ранее, но подтверждения требовали. В первую очередь потребность в подтверждении была вызвана распространяющимися спекуляциями пишущей братии, в основном с украинской стороны. Даже после завершения визита Януковича журналисты не хотят говорить правду, всё сводится лишь к цене на газ, харьковским соглашениям и к тщетности ожиданий лучшей цены в перспективе.

Ранее в интервью с Андраником Миграняном, наш нью-йоркский корреспондент обсуждал вопрос российско-украинских отношений. Андраник Мовсесович тогда очень четко сформулировал отношение к президенту Януковичу. Суть его сводилась к тому, что Янукович пока не показал себя как человек реализовавший потенциал доверия со стороны Путина, хотя такое доверие и поддержка были ему предоставлены. Зачем же тогда ездил Янукович в Москву.

Вопрос очень резонный. По доступной нам информации, было затронуто несколько вопросов касающихся российско-украинских отношений. Не во всех из них Россия являлась доминантом. Однако начнем по порядку. В украинской прессе говорят о безрезультатности поездки Януковича, причем проигравшей тут считают Украину. Необходимо четко отделить вымысел от истины. Путин встречался с Януковичем не для того чтобы поддерживать Януковича, если кому-то Путин и хотел продемонстрировать свою дружбу и поддержку, то это был украинский народ. В этом смысле Путин эту поддержку показал поставив визит украинского президента на первое место. Вот об этом в украинской прессе ныне пропитанной антироссийским душком, не было сказано ни одного слова.

Многое другое украинские журналисты тоже пропустили или не узнали. Например не получил должного освещения вопрос совместной разработки черноморского шельфа. Россия настаивая на сложившейся цене на газ и строя обходные трубопроводы заставляет Украину искать другие пути. Россия диверсифицирует пути доставки, а Украина диверсифицирует источники поставки энергоносителей. Кажется тут всё по-честному. Так вот именно для этого в Черное море уже прибыла плавучая буровая платформа.

Россия чувствуя негативные для себя подвижки предложила разрабатывать шельф совместно. В принципе это логично, ведь Россия и Украина – сопредельные страны. Обижаться тут России не на что. Братство народов это не повод кому-то что-то дарить, но и не повод ждать что покупать будут только у тебя. Разумеется Украина имеет право пригласить кого она посчитает нужным к такому сотрудничеству, Россия может побороться за участие, но не может и не должна диктовать Украине как ей в этом случае поступать.

Украинская сторона разумеется пытается выжать из положительной для себя ситуации всё что возможно, заявляя что у нее есть предложения по поставкам сжиженного газа в четыре раза дешевле, чем стоит ей сегодня российский газ, но разумеется этому никто не верит. Если бы такие варианты существовали, то ушлый белорусский Батька уже давно бы получал такой газ.

Были и неприятные вопросы для украинской стороны. Так в разговоре с Виктором Федоровичем, Владимир Владимирович коснулся вопроса освобождения Тимошенко. Разумеется этот вопрос не был увязан с ценой на газ. По нашим сведениям Виктор Янукович упорствует, но однозначного отказа пока не последовало. Президент Украины сейчас прикидывает как с одной Тимошенко получить выгоду сразу с двух сторон, со стороны России и со стороны Евросоюза.

Возможность провернуть такое дельце у него конечно есть. И Россия и Европа на это разумеется пойдут и Украина сможет получить необходимые ей преференции, но главное о чем нужно украинскому президенту поразмыслить, как при этом остаться с «красивым лицом» и на коне. Чтобы освобождение Тимошенко не выглядело сдачей интересов и попранием норм законов Украины. Возможно это самый сложный вопрос во всем этом деле.

Сложности добавляет и необходимость определиться с Таможенным Союзом (ТС) и Еврозоной. Здесь Украина попадает между шестерен. В Вашингтоне опасаются, что Украина готова согласиться скорее на предложение России, потому что это реальные и немедленные большие деньги. Предложение же Евросоюза настолько зарегулированы всевозможными требованиями, что выглядят скорее как птичка в небе. И имя этой птичке не журавль, а синица. Отчасти наверное потому, что выгода от европейской интеграции черезвычайна мала в материальном плане, несколько больше выглядит политическая перспектива, но вот она как раз и есть эта самая синичка в небе, до которой еще нужно добраться.

Таким образом выясняется что Тимошенко еще придется посидеть. Украине еще придется пока за российский газ дорого платить, а Евросоюзу остается только надеяться. России в этом случае придется всё плотнее работать с Украиной, чтобы добиться необходимых ей результатов.

Есть мнение, что цена на углеводороды в скором времени начнет падать из-за деструктивных событий в Евросоюзе. Не будем сейчас пытаться понять насколько такие ожидания справедливы. Скажем только что бояться падения цены на газ и нефть России не следует. Если цена действительно начнет падать, то бойся или не бойся, а это случится. И в этом случае это случится не для одной России, а для всех мировых поставщиков энергоносителей.

Сказать откровенно России сейчас выпадают золотые несколько месяцев которые она может использовать по своему усмотрению. Пока новый президент Франции и Федеральный Канцлер Германии найдут общий язык и выстроят отношения, пока длится предвыборная гонка в США, никто не сможет противостоять активности России на интересующей её территории. Кто-нибудь заметил, что Госдеп нем как кино времен Чапли Чаплина? Ходят слухи что госпожа Клинтон нездорова, но ведь в том департаменте работает не одна она. И тем не менее полная тишина.

Разумеется, молчащая Клинтон выглядит предпочтительнее и для России, и для ЕС, и собственно для самих США. Но кто то же должен озвучивать позицию США по внешнеполитическим вопросам. Вывод тут один, сейчас для США самыми важными являются внутренние дела, вот в эти месяцы оставшиеся до выборов Россия вероятно и постарается успеть много.

В этом смысле визит Януковича в Москву показывает возможное главное направление развития которое является приоритетным и для Януковича и для Путина. Вообще нужно сказать, что правительство Януковича показывает совсем не плохие результаты. Довольно успешное маневрирование между требованиями ЕС и устремлениями России, позволило избежать негативных последствий для Украины.

Одновременно с визитом Януковича, украинский премьер побывал в Евросоюзе. Там прорыва не случилось ла и случиться не могло, Европа сейчас находится на перепутье и проблемы Украины для нее мало что значат. Евросоюз как обиженный подросток отказал Азарову во встрече с некоторыми высокопоставленными функционерами этой организации, ну что ж тем хуже для ЕС. Тут важно понимать, что Украине есть куда двигаться. Россия сделала ей замечательное предложение и если у Януковича хватит политической воли, то очень скоро украинские промышленные предприятия будут загружены работой выше головы, чтобы обеспечить отгрузку продукции по экспортным контрактам в Россию.

Таким образом дела Украины возможно уже очень скоро будут «в шоколаде», а вот судьба Евросоюза все больше походит на судьбу Титаника. Таким образом сегодня мяч находится на половине Украины, как она сыграет таким и результат будет. Согласитесь это совсем не мало, быть энергозависимой страной при таких ценах на углеводороды и держать инициативу в своих руках, дорогого стоит


DAILYMEDIA
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments