graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Политический терминатор. "Я вернулся!"

Блять, воистину золотые слова!

Оригинал взят у viktorkaushan в Политический терминатор. "Я вернулся!"
Оригинал взят у chipstone в Политический терминатор. "Я вернулся!"

Не успел Путин вернуть себе формальное главенство во власти, как уже эхо от его действий прокатилось по всей мировой политике.

Первой «жертвой» Путина стал незабвенный «друг» Николя, в полной мере заплативший своей карьерой за агрессивную политику в Ливии. Россия в лице Путина демонстративно проигнорировала своим вниманием выборы во Франции и этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы шансов у Саркози на переизбрание не осталось. Его преемник, господин Олланд, вначале тоже не очень вник в политические реалии и позволил себе ряд непродуманных заявлений по Сирии. Однако, одного «дружеского ужина» с Путиным ему хватило, чтобы резко сбавить обороты и возжелать лавры миротворца.



А перед этим ужином случился «германский завтрак», в результате которого переживающая уже не первое поражение на локальных выборах госпожа Меркель, немного воодушевилась, сразу же воспылав горячей любовью к неограниченному количеству ниток газопровода «Северный поток».

Сразу же вслед за этим и весь Евросоюз испытал потрясающий прилив оптимизма относительно скорейшего упрощения визового режима с Россией.

На этом фоне особенно забавно наблюдать за реакцией на внешнеполитическую активность Путина со стороны Вашингтона. Белый дом за последние десятилетия привык, что его могут ненавидеть, им могут восторгаться, у него могут просить денег или желать прикоснуться к его славе мировой державы хотя бы с краю. Но он не представлял себе, что его можно игнорировать. А потому сначала демонстративный отказ Путина от поездки в Кемп Дэвид на саммит 8-ки, а потом и обширная программа визитов, включающая в себя кого угодно, кроме США, вызвала в Вашингтоне настоящую панику. Сначала это выразилось в виде сарказма, потом угроз, потом нервных смешков. Затем в откровенные провокации пустился «лучший посол всех времен и народов». Наконец, оторвав свою лучшую, но стареющую часть тела от кресла, госпожа Клинтон прилетела в Норвегию,  подразнить «русского медведя» претензиями на Арктику. Уже можно сказать, исполнила под самым носом «цыганочку с выходом», а Путин все это просто игнорирует. Что еще обиднее, игнорирует все эти попытки привлечь к себе внимание даже российский МИД, лишь лениво пославший Макфола заниматься прямыми служебными обязанностями.

А ведь в США на носу тоже выборы, и столь демонстративное невнимание к этому вопросу со стороны России может поставить крест на политической карьере не только Саркози.

Может быть, все это не более, чем фикция, и за кулисами между двумя странами продолжается какой-нибудь исторический торг. Не знаю. Но, честно говоря, приятно, что мы наконец обрели способность заниматься публично лишь теми делами, которые представляются по-настоящему важными в текущий момент. А Вашингтон может и подождать. В конце концов, какая нам разница, кто у них президент, если вопросы все равно придется решать с теми, кто принимает решения, а не с теми, кто их озвучивает.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments