graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Первый год пребывания Беларуси в Таможенном союзе - урок для Украины

Оригинал взят у varjag_2007 в Первый год пребывания Беларуси в Таможенном союзе - урок для Украины
На уровне серьезной экономической дискуссии вопрос «Вы хотите седан Volvo, французский коньяк и отдых в Испании или «Ладу Калину», водку и Азовское море?» не является риторическим. Ибо на него имеется вполне определенный ответ.

В украинских городах появляются киоски, торгующие белорусскими продуктами, промышленными товарами, косметикой. Фактически, речь идет о вытеснении украинских товаропроизводителей с украинского же рынка. В чем же дело? Каким образом белорусские товары так резко повысили свою конкурентоспособность?

Ответ прост – Беларусь воспользовалась всеми бонусами, которые дает Таможенный Союз (с Россией и Казахстаном). В первую очередь речь идет о равном доступе к природным ресурсам для всех членов ТС, а также о свободном перемещении товаров внутри единого таможенного пространства.

Украина же начинает ощущать первые неудобства пребывания вне ТС.

В дискуссиях вокруг направлений экономической интеграции Украины, сторонники западного вектора активно используют вопрос, который они считают риторическим: «Вы хотите седан Volvo, французский коньяк и отдых в Испании или «Ладу Калину», водку и Азовское море?»

Возможно, что на уровне телевизионного ток-шоу или блога это – вполне эффектный аргумент. Но, на уровне серьезной экономической дискуссии вопрос «Вы хотите седан Volvo, французский коньяк и отдых в Испании или «Ладу Калину», водку и Азовское море?» не является риторическим. Ибо на него имеется вполне определенный ответ: «Все зависит от соотношения цена – качество в парах Volvo – «Лада Калина», французский коньяк – водка, Испания – Азовское море».

Что же касается риторического вопроса на ту же тему, то он формулируется следующим образом: «Вы хотите седан Volvo, французский коньяк и отдых в Испании, на которые у Вас нет денег или «Ладу Калину», водку и Азовское море, на которые деньги у Вас есть?»

Переходя из области риторики в сферу статистики, можно продемонстрировать весьма поучительные показатели внешней торговли Беларуси – нашего ближайшего соседа и члена Таможенного Союза.

За первые 4 месяца 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года экспорт Республики Беларусь в страны ЕС составил 182,1%, при этом основной вклад внес экспорт готовой продукции. Импорт же из ЕС упал до 91,2% от уровня прошлого года. Впечатляющий результат, не правда ли? Особенно с учетом того, что экономические связи РБ и ЕС за 20 лет успели «устоятся» и такой рывок только за счет внешней конъюнктуры невозможен. Но, если учесть, что российский газ в I квартале обходился белорусам в среднем по $152 за тысячу кубов (на сегодня – $160), а дизельное топливо, освобожденное от всяческих пошлин (в пересчете) – менее 6 грн. за литр, то все становится на свои места.



В целом же белорусский экспорт за год вырос на 40,4%, импорт – всего лишь на 1,7%; как результат, – сальдо внешнеторгового баланса, составлявшее за январь-апрель прошлого года минус $3.4 млрд., стало положительным, перевалив за $1 млрд. Такой результат становится понятным, если посмотреть на торговый баланс Беларуси с Россией.

Здесь обратная ситуация – при росте белорусского экспорта в РФ на 16,9%, импорт из России вырос на 32,6%. Но в структуре российского импорта преобладает сырье и продукция 1-2 передела, что в силу их дешевизны в рамках ТС, резко повышает общую конкурентоспособность и экспортный потенциал экономики Беларуси. У той же сельхозпродукции, которая активно выходит на украинский рынок и теснит украинского товаропроизводителя, энергоносители составляют до 35-40% себестоимости (горючее, электроэнергия, калийные удобрения, в цене которых газ составляет более 70%).
Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments