graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

И стал я плодиться и размгножаться, и увидел, что это хорошо."

Оригинал взят у papasha_mueller в И стал я плодиться и размгножаться, и увидел, что это хорошо."

- как тут обратил мое внимание камрад на статью в http://www.forbes.com/sites/markadomanis/2012/07/01/russian-and-american-birth-rates-have-rapidly-converged/

Ничего странного - если бы график начинался не с 1997 г., а ранее - мы бы увидели, что спад рождаемости в России был "искусттвенным" и приключился где-то в конце 80х как побочный эффект горбачевской перестройки, вызвавшей экономический коллапс.
Рост же рождаемости с 2000 г. суть гимн "правлению" Путина.

Рождаемость всегда следует за экономикой, с некоторым временным лагом, как индикатор "стабильности развития", сиречь некоторой уверенности в завтрашнем дне. Это - индикатор, базирующийся на ВОСПРИЯТИИ людьми своего текущего экономического состояния (позволяющего заведение ребенка и его выращивание в соответствии с принятыми представлениями об "экономически комфортном" существовании), и является скорее стабильным индикатором, не реагирующим на "случайные" всплески и провалыт экономики. Например, восстановились мы после кризиса 2008-го - он даже и не попал в график, рост продолжился.

А вот падение рождаемости в СШофА после того же 2008-го - скорей, симптоматично. Причем текущее состояние дел скорее предвещает продолжение этого тренда, чеам его разворот. Ну недостающее поголовье будущего США всегда доберут мексиканскими эмигрантами - а вот кто работать будет - бо все госпрограммы денег требуют - неясно, размыто.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments