graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

К кубанской трагедии: немного о воде и конспирологии

Оригинал взят у vakomi</lj> в К кубанской трагедии: немного о воде и конспирологии
Оригинал взят у neznaika_nalune</lj> в К кубанской трагедии: немного о воде и конспирологии
Никакого "сброса воды" из Неберджаевского водохранилища, конечно, не было. Во-первых, в самом водохранилище нет никакого шлюзового механизма, а есть только воронка позволяющая сливать излишки воду при превышении его уровня (типа верхнего отверстия в ванной). Во-вторых, водохранилище относительно небольшое. Если бы даже его обьём ополовинить за короткое время, этот поток составлял бы небольшую долю от обьёма дождя, собранного с десятков квадратных километров водораздела при очень интенсивной грозе в ночь с пятницы на субботу.

Сейчас можно услышать немало "доказательств" на тему выброса воды: что через Крымск шла "стена воды" высотой в несколько метров, а это якобы может случиться только при искусственном сбросе а не в результате дождя.Но именно "стена воды" может образоваться в результате очень мощного ливня, а не мифического сброса воды или прорыва плотины. Ничего хитрого в этом механизме нет, обычная гидродинамика. Здесь нужно учитывать два основных фактора:

1. Образование гидравлической "ударной волны" в результате выхода потока на равнину и его замедления. Это похоже на приближение цунами к берегу. Ударная волна в любой среде образуется в результате следующего процесса: передний край волны начинает двигаться медленнее чем следующие за ним части. Таким образом задние части "набегают" на передние, и энергия волны распределяется по всё уменьшающейся длине, в пределе стремящейся к тонкой линии, которая и образует "стену". Для возникновения такой стены не нужно моментального высвобождения огромной массы воды, как при прорыве плотины. Для этого может быть достаточно интенсивного дождя, ручейки от которого собираются с большой территории водораздела и постепенно концентрируются в узкой долине. Сначала вода очень быстро бежит по горному ущелью, потом выходит на равнину (как раз примерно такие условия в районе Крымска), поток расширяется и замедляется и образует "стену", т.е. бегущую водяную ударную волну. Аналогичный механизм действует при образовании океанского цунами: вначале энергия подводного землетрясения "размазывается" по огромной территории, так что корабли на поверхности океана могут даже не заметить проходящую под ними волну. Но близко к берегу передний край волны резко замедляется и энергия концентрируется в небольшом обьёме, что и вызывает катастрофические разрушения.

2. Общий обьём стекающего на равнину потока может превышать обьём дождевой воды. Вода стекает не по бетонному или деревянному полу, а по мягкой почве, с которой она может образовывать различные смеси. Вначале, пока почва относительно сухая, дождевая вода в значительной степени абсорбируется, образуя мокрую грязь лужи, медленные ручейки. Потом, когда земля насыщается влагой, вода начинает стекать вниз всё сильнее. Наконец, поток становится таким мощным что сносит вместе с водой огромный обьём грязевой взвеси, глины, песка, гравия и т.д. Мощность потока при этом может намного превосходить мощность собственно дождя, обьём этой взвеси в грязном потоке может достигать 30% и даже 50% от обьома воды. Аналогом этого процесса можно назвать снежную лавину в горах. Вначале снег накапливается на склоне, почти не скатываясь вниз. При превышении критической массы возникает лавина, которая несёт не только слой последнего снегопада, но и значительную часть снега выпавшего за много дней (или даже месяцев) до того: снежный поток в лавине может быть во много раз больше плотности снегопада. В случае дождевой "лавины" в горах переход от абсорбции воды к её интенсивному стеканию происходит не мгновенно, но может быть достаточно быстрым - за 5-10 минут. Постепенно этой несколько размытый изначальный фронт концентрируется по механизму описанному в пункте 1, образуя "водяную стену", с разрушительными последствиями.



afp_zp

8 июля 2012, 06:41:46 UTC

Автору спасибо за научность и растолковывание процесса..

а вот хулителям и обвинителям, особенно Сапожнику объясняю "на пальцах":

Я прожил в Крымске 11 лет, там началась моя трудовая биография. Поэтому весь вчерашний день читал сотни и сотни сообщений об этом. Плюс моё собственное знание города и его окрестностей.



1. Неделю идут дожди - всё пропиталось водой и ВСЯ НОВАЯ ВОДА стекает в реки и ручьи.

2. После этого за сутки над самим Крымском выпало 171 мм, а над площадью водосбора
речек Адагумка и её ТРЕХ притоков от 220 до 300 мм. Такого количества более чем хватило затопить автотрассу, ж.д. пути, смыть мосты и подтопить посёлки - фото куча. Но главное - вода стремительно пошла в русла трех притоков.

3.Уровень Неберджаевского водохранилища поднялся на 6 м. Из них 5 м ушло на накопление, а 1 лишний метр сбрасывался через шахтный водосброс. Уровень водосброса на 3 м ниже уровня гребня плотины, т.е. максимальный уровень воды на 2 м был ниже уровня плотины. Этот слив сильно поднял уровень воды в речке, но не катастрофично - станица Неберджаевская сильно не пострадала, хотя находится рядом со сливом и в самом эпицентре событий, а река протекает по её центру. Не пострадала потому, что не было ни сброса. ни прорыва дамбы. Река хоть и поднялась на 2-4 м, но улицы там расположены на склонах гор -гораздо выше уровня реки.

4. На беду огромные массы воды собрались именно в притоках Адагумки и соединились прямо перед Крымском, образовав паводковую волну до 4 м высотой. Ещё хуже, что пик волны пришелся на 3-4 часа ночи и в самом центре города Крымск. Рельеф улиц Крымска ровный и дома стоят практически на 0,5 м выше уровня реки.

5. Паводковые предупреждения были, но недостаточно активные: телефонные звонки, обход квартальными домов с 22-23 часов 6 июля, но не было сирен, массовой эвакуации. Не было из-за того, что никто не мог предугадать ТАКОГО масшаба - потока в 3-4 м. Ожидали 1-1,5м что уже бывало в 2002 и раньше. Опасались ущерба, но не катастрофы. Многие проигнорировали эти сообщения - типа "плавали знаем", а тех, кто прислушался и отогнал машину из гаража куда повыше, теперь модно обвинять в заговоре.

6. Всё произошло быстро. Главные ущербы и погибшие были в первые минуты, в первый час. Через 3-4 часа, когда включились спасательные службы(а их надо было разбудить, собрать, доехать до места)уже страшное произошло. Тем не менее около 6 тысяч людей было спасено: снято с крыш, извлечено из воды и т.д. Есть жертвы и среди спасателей - погиб полицейский -перевернулась лодка. При этом уровень воды еще оставался 1-2 м в зоне затопления. Т.е. тех 60-80 куб.м/сек, что сбрасывались с Неберджаевского водохранилища не хватило бы и на 20 см затопления. Всё остальное собрала стихия в Адагумке со всего района.

7. Я понимаю, что лишний раз охота укусить путинский режим и навешать всех собак на "рашку", чтоб самому быть чуток белее и пушистее. Но погибли люди!! 144. Только в Крымске моих земляков - 96. Еще не полностью сошла вода и не всё разгребли. Погибших может быть еще. Строить пиар на смертях, топтаться на костях - СКОТСТВО и ПОДЛОСТЬ.

Ответить
Развернуть

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments