graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

ОСЕНИТ ЛИ БЛАГОРАЗУМИЕ ВИТАЛИЯ КЛИЧКО?

Оригинал взят у varjag_2007 в ОСЕНИТ ЛИ БЛАГОРАЗУМИЕ ВИТАЛИЯ КЛИЧКО?
Оригинал взят у zagulska в ОСЕНИТ ЛИ БЛАГОРАЗУМИЕ ВИТАЛИЯ КЛИЧКО?

Ольга Загульская

Виталий Кличко таки попался. Бездумно включив в первую пятерку своего избирательного списка экс-главу СБУ Валентина Наливайченко. Ведь Наливайченков УДАРе – это часть грандиозного проекта группы РосУкрЭнерго по получению всей полноты власти в стране.


К сегодняшнему дню четко обозначились следующие средства достижения этой цели: 1) создание собственной партии, зарегистрированной на подставных лиц, и ее мощная раскрутка; 2) поглощение, на крайний случай, размывание других рейтинговых партий; 3) создание партий для ослабления позиций политсил, не поддающихся захвату; 4) уменьшение электоральной поддержки материнской Партии регионов; 5) внедрение своих людей в списки разных партий и в среду самовыдвиженцев.

Ход Королевской

В качестве базовой партии выступает «Украина – Вперед!» Натальи Королевской, выпестованная ресурсом власти, который обеспечил глава президентской Администрации Сергей Левочкин.

Первоначально перед Королевской стояла задача завоевания «Батькивщины»: в отсутствие осужденной Юлии Тимошенко перехватить лидерство в партии и расставить на проходные места управляемых людей. То же предстояло осуществить и в отношении избирательных комиссий всех уровней, в том числе ЦИК, инициировав отзыв тех ее членов, которые БЮТ рекомендовал в 2007 г. 

Прием был апробирован на местных выборах 2010 года в Киевской и Львовской областях. В первом регионе – в пользу окопавшихся в Партии регионов «газовиков», во втором – в пользу примкнувшей к ним «Поры», впрочем, не обеспечившей нужного количественного депутатского состава. Но и «Свобода» оказалась тем, что надо. Партия Тимошенко в результате этой операции оказалась за бортом Киевского и Львовского облсоветов и Львовского горсовета.

Захват «Батькивщины» для группы РосУкрЭнерго – самый легкий вариант победы. Выборы проходили бы без мощного бескомпромиссного оппонента и уничижительной критики с его стороны. Манипуляции как бы оппозиции не вызывали бы замечаний на Западе. А они планировались, для чего в избирательный закон была внедрена норма, позволяющая лишить кандидата права участвовать в гонке после двух утвержденных судом замечаний.

Радетели чистоты украинского избирательного процесса в западной части Европы и в Америке шалели бы от радости, наблюдая, как выдвиженцев от власти по мажоритарным округам пачками снимают в пользу Юлиной партии, а значит, она скоро выйдет на свободу.

Еще один способ тотального избавления от регионалов в качестве победителей выборов уже нашел свое воплощение. За последний месяц более сотни жителей Луганской области изъявили желание стать полными тезками лиц, которых Партия регионов выдвинула кандидатами в нардепы по мажоритарным округам. Некоторые из них уже получили новые паспорта и зарегистрировались в избирательных округах («УП», 4.08.12).

Двойники и даже тройники в избирательных бюллетенях – это распыление голосов для одной и той же фамилии. И понятно, что в нынешних условиях правосудия без правил подобного рода дерзость массового масштаба, да еще в «бело-синем» регионе, возможна только в том случае, если она заказана и прикрывается мощными фигурами из центральной власти. Теми, кто не смог выставить тут своих креатур и заинтересован в наилучшем результате хорошо известной в области Натальи Королевской.

Вследствие применения этих и других технологий в парламенте оказалось бы только несколько десятков пропрезидентских регионалов. А в руках у «фирташевских» – конституционное большинство и государственное обустройство, которое только душа пожелает. Как творение как бы демократических сил, оно, опять таки, не вызывало бы претензий на Западе.

Однако, верхушка «Батькивщины» вовремя засекла попытки подкопа под свое здание и исключила Королевскую из своих рядов. Она ушла в самостоятельное плаванье, основав  партию «Украина – Вперед!». Не выступая против русского языка, наоборот, разговаривая на нем, Наталья Юрьевна стала подбирать разочаровавшихся в ПР жителей Юго-Востока, а подражая Юлии Тимошенко (выговаривая так же, как она некоторые слова, в частности «каманда», и одевая белые одежды), – привлекать бывших ее избирателей, в первую очередь в не столь сильно националистически озабоченных центральных областях Украины.

Заработав первые проценты народного доверия, лидер «Украина – Вперед!» приступила к реализации других пунктов плана, в частности поглощения прирастающей в рейтингах партии УДАР.

В случае слияния партий формировался бы единый список и, соответственно, сила УДАРа уменьшилась бы минимум вдвое. Ради достижения этой фундаментальной цели в ход шли всякие обольщения, даже обещание выполнить все требования Кличко, что было озвучено 14 июля в прямом эфире 5 канала.

Теперь надежды возлагаются на второй номер списка футболиста Андрея Шевченко. Считается, что он таки станет тем коммуникатором, от которого Кличко заразится неминуемостью объединения.

Ведь коалиция с участием партии Кличко, кроме всего прочего, приведет к более спокойному восприятию на Западе оппозиционного статуса «Фронта змин» и «Батькивщины». В связи с этим можно ожидать ослабления внимания к тюремному заключению Тимошенко, Луценко и других, что снимет вопрос привлечения к ответственности тех, кто инициировал и вел их уголовные дела. Для группы РосУкрЭнерго – не менее важный вопрос, нежели формирование подконтрольного большинства.

Ход Наливайченко

Окучивание УДАРа сопровождается ослаблением его позиций на Востоке и Юге страны, где по данным опроса Социологической группы «Рейтинг» («УП» 31.07.12), ему симпатизирует 10% граждан.

В этом направлении ключевая роль принадлежит данайским дарам – экс-главе СБУ Валентину Наливайченко и писательнице Марии Матиос, попавшим в первую пятерку избирательного списка УДАРа.

Риторика Наливайченко мало чем отличается от риторики Олега Тягнибока, к тому же, не принесла ни ему, ни «Нашей Украине», в которой он до недавнего времени состоял, никакой положительной популярности в масштабах страны. Вкупе с тезисами Марии Матиос об обустройстве украинской культуры на должности профильного министра, который ей обещает сам лидер партии, она уничижительно скажется на рейтинге политсилы в этом регионе.

Ведь весь рейтинг УДАРа – это рейтинг лично Виталия Кличко. Он вырос в ответ на запрос на молодых, известных и в то же время уважаемых политиков, без крайностей в идеологических взглядах. На патриотизм без националистического налета. Наибольший рывок в приросте желающих видеть эту партию в Верховной Раде припал на период, когда такой же молодой Арсений Яценюк начал в открытую сотрудничать со «Свободой».

Теперь аналог «Свободы» появился на обложке УДАРа. Он кардинально изменит восприятие этой политсилы. Ориентированные на молодость и идеологическую незаангажированность граждане Юго-Востока и частично Севера и Центра отдадут свой голос публично идейно нейтральной и без подобного рода личностных раздражителей Наталье Королевской. К тому же, в лице Андрея Шевченко заимевшей равноценную Кличко притягивающую точку.

Согласно тому же соцопросу «Рейтинга», Восток страны тот регион, где «Вперед – Украина!» имеет один из наивысших показателей своих сторонников. Приблизительно такой же уровень поддержки отмечается в вотчине регионалов – Донбассе. А Левочкину и компании жизненно важно не только потеснить ПР в этой части Украины, но и иметь электоральные предпосылки выступать от ее имени.

Вместе с тем ожидается, что Наливайченко и Матиос будут притягивать к УДАРу избирателей центральной и особенно западной Украины, что, естественно, спровоцирует их отток от объединения Яценюка–Тимошенко. Боец с мировым именем, таким образом, станет банальным вышибалой этой политической силы с давно освоенного ею электорального поля.

Цена беспечности

Лидер УДАРа правомерно ждет от Королевской отчета о происхождении финансов, которые она тратит на свою избирательную кампанию. Но то же следует спросить у Наливайченко: за какие деньги, государственный служащий, живший на одну заплату, и более, чем два года нигде не работающий, создал и активно раскручивал несколько политических проектов? Или борьба с коррупцией и теневыми деньгами на «своих» не распространяется? Как и задекларированный принцип отбора кандидатов – профессионализм, моральность, новизна? Что это за открытость, если Наливайченко до последнего момента скрывал, что вступил в партию УДАР, чем избежал общественного анализа его фигуры, в том числе на предмет происхождения немалых финансовых ресурсов?

Следовало бы также вспомнить, что Валентин Наливайченко, занимая должность главы СБУ, не мешал своему подчиненному Валерию Хорошковскому возбуждать первые газовые дела. Обратить внимание, что Наливайченко является завсегдатаем прямых эфиров у Шустера и Кисилева (что недоступно политикам, не связанным с Администрацией президента, тому же Яценюку). А брат Марии Матиос занимает должность заместителя начальника Главного контрольного управления Администрации президента Анатолия Балюка – ставленника Левочкина (Сергей Лещенко, Сергей Щербина «Новые лица и старые подозрения Виталия Кличко», «УП», 02.08.12).

Родственные и деловые связи Матиос и Наливайченко с представителями РосУкрЭнерго, тем не менее, не привели их в первую пятерку списка их детища – партии Королевской. Не потому ли, что эти позиции предоставляют право выступать от имени партии (теперь именно этот дуэт будет получать приглашения на дебаты и выступления на подконтрольных группе телеканалах) и формировать ее идеологическое лицо. В исполнении этих ваятелей привлекательное только для узкого, давно определившегося в своих симпатиях сегмента общества. В то время как Королевская идет на выборы в окружении молодых, успешных, не вызывающих боязни за приемлемый уклад жизни и идеологические свободы.

Не мешало бы также поразмыслить, почему, однозначно выигрывая в одном из округов Тернопольской области, Наливайченко вдруг предложил свои услуги УДАРу, причем не по мажоритарке? Не потому ли, что войдя в первую пятерку общегосударственного списка, он будет включен в совет партии, а посему получит возможность влиять на принимаемые решения.

Зарекаясь от перебежчиков, Виталий Кличко, таким образом, в лице Наливайченко приобрел не только большущую будущую «тушку», но и агента влияния, внедренного в его лагерь с той же целью, с которой его обрабатывает Королевская – уничтожение УДАРа, как самостоятельно субъекта избирательно процесса и независимого игрока в будущей Верховной Раде. И это на додачу к тем «тушкам», которые убедили его в бесценности кадров, не представляющих для его политической силы никакой ценности.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments