graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

О битве, похоронившей "Барбароссу"

Оригинал взят у vakomi в О битве, похоронившей "Барбароссу"
Оригинал взят у xan_13 в О битве, похоронившей "Барбароссу"
Оригинал взят у zoberman в О битве, похоронившей "Барбароссу"
Originally posted by alternathistory at О битве, похоронившей "Барбароссу"
Оригинал взят у el_tolstyh в О битве, похоронившей "Барбароссу"
ymorno_ru



Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!
Василий Клочков

Более 70 лет назад, 30 сентября 1941 года вермахт начал одну из самых знаменитых операций Второй мировой войны, она известна в германской историографии как операция «Тайфун», а у нас как Битва под Москвой, Московская битва.

Это была важнейшая, можно даже сказать, ключевая операция той войны: если бы вермахт смог взять столицу Советского Союза, то против СССР выступила бы миллионная Квантунская армия Японской империи на Дальнем Востоке и турецкая армия на Южном Кавказе. Великая Отечественная война стала бы ещё более кровопролитной и тяжёлой, мы потеряли бы ещё миллионы жизней. К тому же Москва была важнейшим городом Советского Союза – центром промышленного региона, главным транспортным узлом, соединявшим различные области страны. Потеря столицы нанесла бы страшный удар по оборонительному промышленному потенциалу, возможности перевозок с помощью железнодорожного транспорта и моральному духу населения.

Поражение вермахта под Москвой окончательно похоронило планы «молниеносной войны», а другого плана у Берлина не было. Третий рейх не готовился вести затяжную войну на истощение, в которой побеждает тот, кто сможет произвести больше техники, оружия, выставить большее число военных частей, обеспечить вооруженные силы и население всем необходимым. В 1942 году военно-политическому руководству рейха приходилось уже импровизировать.


Надо отметить, что план «Барбаросса» и так уже был в значительной мере сорван героическим сопротивлением советских сил в приграничных сражениях. Не удалось сразу разгромить силы Красной армии на юго-западном направлении и северном стратегическом направлении. Поэтому Берлину пришлось приостановить наступление на Москву и перебрасывать ударные части под Ленинград и на юг – к Киеву. Ожесточённая оборона Смоленска (10 июля — 10 сентября 1941) остановила противника на два месяца.

6 сентября 1941 года верховный главнокомандующий вооруженными силами Третьего рейха Адольф Гитлер в своей Директиве № 35 отдал приказ разгромить войска Красной армии на московском направлении до наступления зимних холодов. 16 сентября, когда битва за Киев (7 июля 1941 — 26 сентября 1941 года) близилось к завершению, командование группы армий «Центр» выпустило директиву о подготовке наступательной операции по захвату столицы СССР под кодовым названием «Тайфун».

Наступательная операция предусматривала нанесение мощных ударов крупными группировками, которые сосредоточили в районах Духовщины (3-я танковая группа под командованием генерал-полковника Германа Гота, с 5 октября генерала Георга Райнхардта), Рославля (4-я танковая группа под командованием генерал-полковника Эриха Гёпнера) и Шостки (2-я танковая группа под командованием генерал-полковника Гейнца Гудериана). Они должны были окружить основные силы Красной Армии (московское направление обороняли войска Западного, Брянского, Резервного фронтов), которые прикрывали столицу, и уничтожить их в районах Вязьмы и Брянска. А потом стремительным маршем обойти Москву с юга и севера, с целью её полного окружения и последующего захвата.

Если бы планы германского командования удались, жителей Москвы бы ждала очень печальная судьба – кормить огромный мегаполис в Берлине не собирались. Столицу СССР предлагалось полностью уничтожить, как и её население.

Надо учитывать и тот факт, что, когда началась эта битва, вермахт обладал превосходством в численности и вооружении: в группе армий «Центр» было 1,9 млн. человек, 1,7 тыс. танков, 14 тыс. орудий и минометов, 1390 самолетов. Им противостояло: около 1,2 млн. человек, 1044 танков, более 10,5 тыс. орудий и миномётов, 568 самолётов (ВВС трёх фронтов были усилены 368 бомбардировщиками дальней авиации, 423 истребителями и 9 разведчиками истребительной авиации ПВО Москвы, это сравняло авиационные силы).

30 сентября пошли в наступление силы 2 танковой группы Гудериана, 2 октября перешли в наступление и основные силы группы армий «Центр». Так началась Московская стратегическая оборонительная операция, которая стала первым этапом битвы под Москвой, шедшей с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Командованию вермахта удалось создать значительное превосходство на главных направлениях удара, советские же оборонительные порядки были растянуты, поэтому оборона была прорвана.

3 октября части Гудериана вошли в Орёл в 200 км от полосы наступления. 6 октября захвачены Брянск и Карачев – силы Брянского фронта попали в «котёл». Были окружены 3-я, 13-я и 15-я советские армии, всего: 27 дивизий, 2 танковые бригады и другие подразделения.

А 7-го октября вермахт сомкнул кольцо окружения вокруг основных сил Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы. Всего было окружено: 37 дивизий, 9 танковых бригад и другие подразделения. Их ожесточённое сопротивление, а они дрались до двух недель, сковало значительные силы противника (до 20 дивизий) и снизило наступательный порыв вермахта.

В это время спешно стягивались резервы, закрывались важнейшие направления, строились новые рубежи обороны. 20 октября в Москве ввели осадное положение, часть государственных учреждений было эвакуировано на восток, но Сталин остался в Москве.

В итоге яростное сопротивление солдат и командиров, стойкость основной части населения сделали своё дело, в ноябре «Тайфун» угас. 5 декабря началось контрнаступление под Москвой, которое привело к поражению ударных группировок группы армий «Центр» и сняло большую часть угрозы с Москвы.

На полях Подмосковья Красная Армия и советский народ нанесли первое крупное поражение гитлеровским полчищам, окончательно сорвали план «Барбаросса», был разрушен миф о непобедимости вермахта. Стало окончательно ясно, что враг будет разбит и победа будет за нами. Планам Берлина (и «мировой закулисы») был нанесён сокрушительный удар, Гитлеру и его генералам пришлось переводить рейх и вермахт на рельсы длительной войны.

Подробнее

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments