graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Category:

Евромайдан как прикрытие геополитического сражения (часть 2)

СВЕРХЗАДАЧА ЯНУКОВИЧА

В первую очередь, официальный Киев прекрасно понимал, что в цветной революции (а то, что началась именно она, никаких сомнений не было), одним из важнейших факторов является картинка. Не проиграть картинку — это половина победы. Вот почему так необходимо было ярко и при этом правдиво показать героическую пассивную оборону «Беркута» и солдат МВД. Страдания и увечия людей не напрасны, психологически это имело колоссальное значение.

Западу не было предоставлено ни единого доказанного шанса обвинить Януковича — реально, с фактами на руках — в боевых действиях против «украинского народа». Более того, он фактически выиграл информационную войну относительно показа истиннного лица «мирного протеста» — весь мир обошли кадры мирно протестующих с цепями, поджигающих солдат коктейлями Молотова.

Как писали даже украинские аналитики, те, кто пограмотнее и порядочнее, Янукович и его российские помощники нашли рецепт нейтрализации технологий Шарпа, и именно неэффективность «шарп-разложения» власти привела к «горячей фазе» протеста. И уже теперешняя эскалация с уже открытыми убийствами на улицах Киева, захватами складов вооружений, на новом уровне, но преследует ту же цель — таки «пробить» Януковича на жесточайший вооруженный ответ, который нужен западным заказчикам «кровь из носу».

Но это всё-таки не сверхзадача. Реальная сверхзадача Януковича, исходящая из стратегии России, это сохранить важнейший вектор промышленной кооперации с Россией. Ради этого он пытается выиграть время, и не допустить сползания страны к гражданской бойне. Любой ценой. Ради этого он давал откусить палец, чтобы не сожрали руку. Ради этого шел на беспрецендентые политические уступки.

Янукович понимает (и наверняка имеет закрытую информацию), что



не все боевики находятся в Киеве, многие боёвки рассредоточены в регионах. Часть их арсеналов показывало видео МВД. Власть видела, что боёвки терористического подполья ждут главного приказа, и еще все свои реальные силы не показали. Что они будут прикрываться как живым щитом мирными гражданами и их невозможно быстро и аккуратно нейтрализовать даже решительной спецоперацией — обязательно будут массовые невинные жертвы.


Янукович не медлит и не колеблется. Он максимально тянет с внешней активностью, пока Россия бьётся с Западом за кулисами. Но поскольку вопрос сползания к Югославии действительно реален, создан Украинский фронт по народной самозащите украинской земли.

***

РУБИКОН ЯНУКОВИЧА

Из вышесказанного видно, что Янукович фактически окончательно перешел Рубикон и сжёг для себя все мосты с Западом. Особенно это видно по позавчерашнему ночному заявлению американского посла Пайетта, организовавшего телефонный разговор Байдена с Януковичем после бойни у Верховной Рады, сожжения офиса ПР и оттеснения Беркутом бандитов на Майдан. Деталей переговоров не известно, кроме факта ультиматума Байдена вывести войска из Киева. Американский посол заявил, что США всю ответственность за эскалацию насилия возлагают персонально на украинского президента — следовательно, Янукович их банально послал, причем не исключено, что в особо убедительной интернациональной форме.

Подчёркивает это соображение и тот факт, что Янукович ночью проигнорировал все звонки к нему европейских лидеров. Он был для них недоступен. Даже Меркель была обижена таким неуважительным игнорированием. Они к такому не привыкли. Зато подробно общался ночью с Путиным, о чем и заявил Песков. Красноречиво и показательно.

Или другой факт — жалость Госдепа США, что украинские силовики перестали отвечать на их звонки: «Сотрудники госдепартамента США на протяжении нескольких дней не могут дозвониться до украинских правоохранителей, заявила высокопоставленный чиновник в американском ведомстве. «В прошлом мы могли дозвониться по телефону до руководства силовых структур, увидеться с ними достаточно быстро», — сказала она».

В контексте и сливы в СМИ от украинских спецслужб прямых фактов руководства американским посольством боевиками Правого сектора и их координация и управление захватом украинских министерств, а также — когда американцы не урезонились — публикация переговоров высокопоставленных чиновников Нуланд-Пайетт.

Вывод более чем очевиден: ТАК власть не сдают!

***

А ЧТО РОССИЯ?

Российская позиция по Украине также критикуема со всех политических флангов: и за разбрасывание деньгами и за бездействие и отсутствие украинской политики. Но справедливо ли это?

С одной стороны позиция России заявлена и Лавровым и президентом — Россия не вмешивается в внутриукраинские события, уважая суверинитет Украины. Россия заинтересована в целостности Украины и мирном разрешении политического кризиса. Но Россия может помочь и выступить посредником, если ее попросят о помощи. Т.е. позиция России демонстративно отстранена. Запад же в свою очередь хочет спровоцировать публичное вмешательство России, зафиксировать его. Это было видно даже по саммиту Россия-ЕС, где чиновники Еврокомиссии утверждали, что обсуждали украинскую тематику, в то время как Путин демонстративно подчеркнул, что украинского вопроса не было в повестке.

Так что происходит? Внешне Россия и не вмешивается, но



российский МИД и спецслужбы ведут настоящую битву за Украину. Если мы посмотрим на официальную ленту заявлений МИДа РФ, то увидим, что ситуация в Украине и вмешательство в нее западных стран комментируется в ежедневном режиме, иногда даже дважды на день упоминается Украина. Это беспрецедентная для российской дипломатии публичная защита Украины. МИД РФ фактически выступает как украинский МИД сейчас.


Но и она, понятно, только вершина айсберга закулисных усилий российской дипломатии по нейтрализации западного давления на Украину, о чем с опаской упоминала в разговоре с Пайеттом Нуланд.

Это не может не нравится Западу и его агентам во власти Украины. Дошло до того, что компрадорам украинского МИДа скомандовали одернуть российскую дипломатию, что и вылилось в позорную неуклюжую попытку отчитывания российского дипломата.

С другой стороны, украинская власть в лице депутата Царёва в эфире российского телеканала, что Украина нуждается в дипломатической защите от Запада, чтобы нейтрализовать его прямое руководство боевиками. В таком случае официальный Киев сможет легко разобраться с ними как с общеуголовным элементом. Собственно, Россия и пытается так делать, оказывая дипломатические прикрытие. Так же Царёв говорил, что прямое западное вторжение в Украину исключено, потому что Россия закрыла воздушное пространство над Украиной — прямое условие интервенции.

В ответ Запад пытается дискредитировать Россию, обвиняя ее во вмешательстве в дела Украины, чтобы снять блокирование возможности интервенции как можно быстрее, пока Россия занята Олимпиадой. Западная дипломатия и разведки их стран примитивно палились и засвечивали все контакты. В результате у украинских и российских спецслужб наверняка накопились килотонны перехватов прямых переговоров, свидетельств, вещественных доказательств. Принимая желательное за действительное, они опрометчиво считали Януковича «сбитой уткой», принимая за чистую монету демонстрируемую им «нерешительность» украинской власти.

***

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Итак, всё это время идут непубличные переговоры России и США, и для их успешного результата Янукович безбожно тянул, выигрывая время. Ведь всем понятно, что говоря о компромиссе и переговорах, Янукович понимает, что он не может быть достигнут ни с троицей псевдо-лидеров Майдана, ни с боевиками и их лидерами — в принципе. Все они все только исполнители приказов западных кукловодов. Только сами США могут дать приказ боевикам остановить насилие, разойтись по домам, оставить захваченные арсеналы оружия и учреждения. Только они могут сменить им приказ «фас» на «фу».

И именно в том, чтобы убедить США остановить агрессию — ключевая роль России. Не позволив агрессию, Россия не даст оторвать от неё Украину и тем самым продолжит с ней интеграцию, начало которой заложено соглашениями 17 декабря. Именно об этом идет подковерная рубка и торг, на поверхности едва отражаемый ежедневными нотами МИД РФ.

Как можно реконструировать позицию России?

Полагаю, она следующая: Россия не сдаст Украину не при каких обстоятельствах. Вопрос в том, насколько Россия «увязнет» в защите Украины. Ведь надо понимать, что по международным нормам это суверенное государство и прямого вмешательства Россия должна избегать. Как бы кому ни хотелось обратного.



Путин мастер ассиметричного ответа. И сейчас он держит паузу, чтобы Штаты раскрылись и спалились по полной и выложили все козыри. Одновременно он наверняка разными, и, возможно, не только дипломатическими способами, объясняет Западу, что идти на рожон не следует.


Для ситуации, пока большое внимание и силы России занимает Олимпиада в Сочи, этого более чем достаточно. Но уже в ближайшие дни Москва наверняка выступит с наступательной инициативой по урегулированию украинской кризиса. Скажем совместно с Меркель предложит создать трёхстороннюю комиссию Брюссель-Киев-Москва по согласованию всех острых вопросов как в самой Украине, так и между Россией и Западом. Тем самым, одним движением Россия я континентальная Германия выведут Вашингтон из игры и обрушат все его геополитические расклады и многомиллионные траты на евромайдан-2013/2014.

Здесь надо учитывать, что Запад не монолитен. Раскол проходит по Европе — на евроатлантическую и континентальную. Центр этого раскола — в Германии, поведение которой потому и противоречивое, что в дойч-руководстве постоянно идёт борьба между провашингтонскими силами и антивашингтонскими. Совместная позиция Путина и Меркель по Украине, выраженная после телефонного разговора ночью с 19-го на 20-е февраля, важный сигнал того, что побеждает континентальная Европа, готовая сотрудничать с Россией. А это автоматически означает выход из протектората США. Впрочем, не исключено, что Россия и США в последний момент найдут компромисс и без особой роли Германии. В таком случае украинский протест затухнет, лишенный внешней подпитки и руководства, и с ним разберутся как с уголовниками при политическом разрешении кризиса.

Но очень вероятен  и другой, гораздо более опасный сценарий. Что американцев не удастся переиграть или убедить остановить боевиков, и те пойдут на разжигание гражданской войны. Начнёт сыпаться команда Януковичу, крысы побегут не единицами, а десятками. В таком случае Россия, ничуть не сомневаюсь, нарушит все негласные договорённости с Западом и открыто вступится за Украину, против мятежников. Под российским прикрытием начнется стремительно быстрая боевая зачистка страны. Будет кровь, ибо это будет как Северная Осетия или Вьетнам. Но террористическое подполье будет зачищаться беспощадно. Предпосылки этого видны в инициировании СБУ антитерористической операции в масштабах страны и введении элементов ЧП. Россия наверняка созовет СБ ООН и предъявит доказательства вины Запада.

Цена вопроса — людские жизни, желание избежать тысяч беженцев, гуманитарной катастрофы и лежит в основании русско-украинской позиции. Западу дается возможность выйти из ситуации с сохранением лица, пока дается. Примет ли Запад и США персонально протянутую от России руку — мы узнаем по действиям украинской власти по событиям ближайших часов и дней на Украине. Пока США угрожают и блефуют психическими атаками на украинскую власть — льется кровь. Но если США пойдут на беспредел — будет больше. Но будет и ответ. И Штаты и Европа уже это, кажется, начинают осознавать. Побыстрее бы дошло до жирафов.

***

ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ?

Нам надо понимать, что геббельсовщина и профессиональное распространение пораженческих настроений и лжи — тоже форма давления на украинские власти и позицию России. Ведь против нас действуют профессионалы по деморализации народа и создании психозов и паники. От нас зависит — поддаться им или бороться.

А бороться в текущих условиях — это верить, поддерживать легитимную украинскую власть, поддерживать Януковича и его команду. Так поддерживать, чтобы наша отвага и решимость передавалась им, и они даже в минуту слабости не дрогнули. Они — не святые и не безупречны — но сейчас именно они выдерживают беспрецедентное давление и действительно бросили вызов Западу, спалив себе все мосты на отступление.

Повторюсь — так, как сейчас действует все время Украина в связке с Россией — не капитулируют и страну не сдают. Борьба продолжается.

Наша земля — земля Христа, исток Святой Руси, исток России — будущей надежды человечества. И именно потому на нее сейчас ополчилось все мировое бесовство. Но Господь поругаем не бывает. Сатанисты будут опозорены и уничтожены. Важнейший вопрос — какой ценой это будет достигнуто, какова будет цена конечной Победы. От нашей веры, понимания и гражданской позиции прямо зависит, чтобы кровавая цена была минимизирована, чтобы были спасены люди.

Статья написана совместно с Эдуардом Бировым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments