graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Вот вы сказали что национальная идея русских - это чтобы со всех людей на планете перестали получать. Многие не очень понимают, о чем идет речь. Речь идет о рабстве и чтобы это рабство прекратить?
Баба Нюра: ты понимаешь, когда речь идет о рабстве, то все сразу понимают какое-то внешнее рабовладение. Как будто есть некие люди, главная цель которых заключается в том, чтобы получать. Но на самом деле в каждом из нас есть рабовладелец, который при определенных обстоятельствах с удовольствием станет получать со всех, кого можно. И в плане этики разница не меняется ни на секунду.
Тогда каким образом можно изменить людей?
Буквально несколько простых принципов. Первый: справедливость выше закона. Какой бы ни был формальный закон, а люди несовершенны и текст их несовершенны, а не будем забывать, что некоторые законы писаны ради выгоды одних людей за счет других, - так вот если применение закона несправедливо - должно быть лицо, которое может принять отменяющее решение. Такая себе точка ноль в этике. Сейчас же кто богаче тот и прав. И если купил закон под себя так вдвойне прав. Если больше всех вырастил хлеба и стал богаче - это хорошее дело. А если больше всего закатал водки или вырастил опиума или порезал людей на органы - правда, такое богатство несправедливо?
Интересно. А второй?
Второй принцип: духовное выше материального. Чем больше человек будет заниматься своей душой и духом - тем больше он будет похож на человека, а не на животное. Третий принцип: служение выше владения. Этот принцип отражает то, что витязи как сословие выше торговцев. Даже по своему развитию. Четвертый: общее выше частного, то есть коллективисткое выше индивидуалистического. И последний, пятый принцип: власть выше собственности.
А это как понимать?
Ни один крупный собственник не может быть выше власти в стране. Он сразу начнет подминать государство под себя, обижать вдов строить концлагеря для лишних людей. Поэтому, если ты заметил, именно по этому принципу и Лукашенко и Путин да и Янукович в свою первую каденцию начинали щемить каждый свою семибанкирщину. Кто как умел. У Януковича получилось не очень хорошо.
И эти принципы позволят изменить природу человека и вывести из него раба или рабовладельца?
Баба Нюра: не сразу конечно. Хотя бы 2 поколения нужно. Идеально - семь поколений. Помнишь закон седьмого колена?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments