graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Вот вы говорите, что у нас куча изобретений и наши инженеры самые лучшие. И раньше и сейчас. Но почему у нас не самые лучшие автомобили, почему мы не делаем компьютеры, почему нам строят корабли французы типа Мистраль?
Баба Нюра: ну, во-первых, после развала Союза массу изобретений, сделанных нашими специалистами, Запад получил просто на шару. Там и протокол интенета (интернет как сеть и как протокол разработан нашими яйцеголовыми), Интел получил технологические подсказки при создании процессоров Пентиум, само слово Пентиум связано с фамилией одного питерского ученого, до сих пор в космос все ракеты мира летают на русских двигателях. Причин нашего отставания во многих областях несколько. Во-первых, объем рынка сбыта. Мировой автомобильный рынок сбыта принадлежит не нам. ТЫ думаешь после войны Мерседес-Бенц стал самой престижной маркой авто только потому, что немцы его делали как-то не так? Просто победител Германии во второй мировой войне включили немецких автомобилистов в свою мировую систему разделения труда. Без рынка сбыта в Северной Америке Мерседес отсавался бы немецким АЗЛК. Кстати, умирающая автомобильна столица Штатов Детройт умирает только потому, что планировщики рынков перевели производственные мощности в Южную Корею, но... вместе с рынками сбыта, которые как ни крути - это доступ на полку каналов сбыта, это все мировые рекламные сети и самое главное - мировая система техобслуживания. Главное ведь не на чем ездить, а есть ли запчасти и далеко ли техцентр. Так вот у американцев техцентры везде недалеко. Даже если им выгодно из-за накладных расходов уморить голодом миллионный Детройт.
Хорошо, а наш бардак во всем, наша коррупция?
Баба Нюра: это все элементы конкурентной борьбы. Чтобы не дать нам подняться во все структуры и все системы внедрены люди, получающие ренту с земли или производства. Люди маленькие, им главное получать, а как работает система по сравнению с американцами они даже не понимают. В результате получается системный саботаж, когда многие руководители предприятий, чиновники и прочие выгодополучатели часто используются втемную.  Они воруют верх и при этом нарушают управляемость всей системы.
И что делать?
Баба Нюра: как китайцы. Чистить элиты. Расстреливать публично либо предъявлять обществу результаты наказания. Но чтобы это делать - нужно зафиксировать очистку от американской скрытой агентуры, четко сформулировать идеологию и образ будущего и расстреливать только на основании зафиксированных общих целей всего общества.
Выглядит кровожадно.
Баба Нюра: какая у тебя ассоциация первого уровня при слове Китай?
Бурное развитие, технологии, мощь.
Баба Нюра: а они репрессируют несколько сотен чиновников в год. Правда же, кровожадность не является ассоциацией первого уровня?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments