graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Опыт греческих долгожителей: всего 10 правил

Оригинал взят у nekul29 в Опыт греческих долгожителей: всего 10 правил
Оригинал взят у busttravel в Опыт греческих долгожителей: всего 10 правил
Оригинал взят у wal_king_alone в Что может продлить нашу жизнь: опыт греческих долгожителей

В 1976 году Стаматису Моратису поставили страшный диагноз – рак легких. Врачи сообщили, что жить ему осталось 9 месяцев.

Стаматис отказался от химиотерапии и вместо этого отправился на родину - в Грецию, на остров Икария, где он родился, вырос и где его могли похоронить рядом с предками на кладбище, откуда открывается вид на Эгейское море.


Вместе с женой они переехали в маленький домик с виноградником, где жили его пожилые родители и где он надеялся вскоре умереть.


Готовясь к смерти, Стаматис ходил в старую церквушку, расположенную неподалеку от его дома. Он нашел своих старых друзей, и они стали проводить время вместе за бокалом хорошего вина.

Он даже сажал какие-то овощи в своем огороде не надеясь на то, что дождется урожая. Он блаженствовал, греясь на солнце, смаковал соленый воздух и наслаждался временем, которые они с женой могли теперь проводить вместе.

Прошло 6 месяцев. Стаматис не только не умер, он чувствовал себе лучше, чем когда-либо в своей жизни. Он пристрастился к работе на винограднике и стал проводить там дни напролет, чувствуя, что делает что-то важное.

Вечером он встречался с друзьями и они играли в домино.

В 2001 году он ездил в клинику, где ему поставили диагноз, чтобы спросить, что же с ним произошло. Но оказалось, что никого из этих врачей уже нет в живых. Сам Стаматис прожил до 102 лет.

История Стаматиса – одна из множества историй необыкновенного выздоровления. Но не является ли то, что случилось с ним и другими вылечившимися от тяжелых болезней людьми просто случайностью? Или мы действительно можем помочь себе выздороветь и жить до 100 лет?

В New York Times была опубликована статья, которая называлась «Остров, где люди забывают умереть». В ней рассказывалось о жителях Икарии – таких как Стаматис – среди которых много долгожителей старше 100 лет.

Можем ли мы научиться у них чему-нибудь?
Возможно, они знают секрет долгой и продуктивной жизни.

Вот что они советуют:

1. Не вставайте рано и не отказывайтесь от дневного сна

В 2008 году проводилось совместное исследование греческих и американских ученых, в котором приняли участие более 23 тысяч жителей Греции. Ученые пришли к выводу, что привычка ложиться спать в течение дня снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 12%. А регулярный дневной сон – как минимум три раза в неделю – снижает этот риск на 37%.

2. Перестаньте беспокоиться из-за своих опозданий

Куда бы вы ни шли, вы все равно туда придете. Позволяйте себе и другим приходить в удобное для вас время. Желание всюду и везде приходить вовремя и переживания из-за того, что вы можете опоздать – это постоянный стресс. Организм реагирует на него установкой, которую в психологии называют «дерись или убегай». И она сокращает продолжительность жизни.

3. Посадите сад, ухаживайте за ним и питайтесь его плодами

Отдайте предпочтение растительной, а не животной пище. Пусть в вашем рационе будет больше оливкового масла. Избегайте консервантов, красителей, подсластителей. И пейте домашнее вино в компании своих друзей.

4. Никогда не следуйте ложным целям.

Найти свое предназначение и следовать ему – вот что действительно продлевает жизнь. Ученые давно доказали: ранний уход на пенсию укорачивает жизнь. На Окинаве – это остров, где так же много долгожителей старше 100 лет  — у местных жителей есть понятная и простая идея, которую они называют «икигай». Перевести это слово можно так: «причина, по которой я должен просыпаться по утрам». Скажи мне, какой твой «икигай», и я скажу, сколько ты проживешь…

На протяжении многих веков в их жизни не было места лени и безделью, поэтому их сообщество так отличается от нашего. Жители полуострова Никоя (Коста-Рика) используют термин «план де вида» — это данное нам природой понимание смысла своей жизни. Доктор Роберт Батлер, директор Национального института по проблемам старения говорит, что способность определить, для чего вы живете, смысл и цель своего существования, увеличивает продолжительность вашей жизни.

5. Занимайтесь сексом.

80% мужчин в возрасте между 65 и 100 годами, проживающие на Икарии,  регулярно занимаются сексом, четверть из них заявили о долгом половом акте  и способности достигать оргазма.

6. Принимайте мед хотя бы раз в день.

На Икарии местные жители принимают каждый день по чайной ложке меда. Они верят, что это лекарство и используют мед как для профилактики, так и для лечения различных болезней, а так же травм и ран. Кроме того, они регулярно пьют чай собственного приготовления, который представляет собой смесь различных трав. Островитяне верят, что этот чай продлевает их жизнь.

И хотя, безусловно, мед и травяной чай приносят определенную пользу, вера жителей греческого острова в их необыкновенные целебные свойства – и есть то «лекарство», которое на самом деле дает лечебный эффект – снимает стресс, расслабляет, повышает иммунитет и т.д. Вы можете найти множество подтверждений тому, что плацебо способно вылечить, если верить в него.

7. Ежедневно двигайтесь

Чтобы передвигаться по острову, жителям Икарии приходится много ходить. А это очень холмистая местность. То есть, физкультура для них – это вовсе не упражнения в спортзале. Это часть их повседневной жизни и они получают от этого удовольствие.

8.     Помните о том, что вы – часть сообщества.

Каждый из нас должен помнить о своей принадлежности к тому или иному людскому племени. Когда появляется осознание себя как части людского сообщества, когда уходит одиночество – это на 50% сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает вашу жизнь на 10 лет! Будьте частью того сообщества, которое вам нравится. В домах жителей Икарии проживают сразу несколько поколений одной семьи. Жители острова не любят оставаться в одиночестве. Ученые подтверждают: стать частью сообщества, где тебя понимают и заботятся о тебе, полезней для здоровья, чем бросить курить или начать заниматься спортом.

9.     Ходите в церковь, храм, мечеть…

Исследования показывают, что находиться в обществе людей, исповедующих ту же религию, что и вы тоже очень полезно. Это продлевает жизнь на 14 лет.

10.  Окружите себя людьми, которые прошли все 9 шагов.

Чем больше будет вокруг вас людей, считающих здоровый образ жизни нормой, тем больше шансов, что и для вас этот образ жизни станет частью общей культуры. Однако если вы окружите себя обожающими пиво толстыми ленивыми лежебоками-эгоистами, вам будет легче стать среди них единственным и неповторимым. Ваши друзья заботятся о своем здоровье, энергичны и всегда готовы к новым свершениям? Тогда вы точно проживете до 100 лет!

А что помогает лично вам?
Поделитесь с нами своими мыслями о том, что помогает человеку прожить интересную и долгую жизнь?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments