graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Российский дипломат ответил на обвинения в адрес России


http://news.mail.ru/politics/1981991/
Когда в Москве был поздний вечер четверга, в Нью-Йорке по требованию Грузии на открытое заседание собрался Совет Безопасности ООН. Обсуждение ситуации вокруг признания Россией Южной Осетии и Абхазии вылилось в жаркую дипломатическую баталию. Кстати, представителей двух этих кавказских республик, из-за которых, собственно, и кипят страсти, на заседании не было. США попросту отказались выдать им визы.

Под включенными телекамерами западные члены Совбеза и некоторые их союзники вроде Коста-Рики ринулись в атаку на постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. Аргументы были все те же: это неприкрытая агрессия против маленькой Грузии, попрание международного права, ставка на силу и поощрение сепаратизма. За все это Россия заслуживает самого строгого и решительного осуждения. Примечательно, что представители Китая и Вьетнама в этих нападках не участвовали. Но и Москву не защищали. Ждали, как поведет себя Чуркин.
И наш дипломат свое слово сказал. Причем так четко и образно (что в общем-то непривычно для бесстрастной дипломатии), что возражений на эту речь у наших оппонентов не нашлось. Вот что, в частности, сказал Виталий Чуркин :

«Если бы в нашем зале сегодня появился впервые инопланетянин, то я уверен, что, после того как он послушал бы нашу дискуссию, его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности. Какие принципиальные люди! Как последовательно они защищают высокие принципы международного права!
Мне особенно понравилось заявление постоянного представителя Соединенных Штатов, напоминающее членам Совета Безопасности о том, что государства в своих действиях должны воздерживаться от использования или угрозы применения силы. А я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: оружие-то массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете? Я хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов: а не раздаются ли из Вашингтона угрозы в отношении другого члена Организации Объединенных Наций применить против него силу и даже стереть его с лица земли (намек на Иран. — Ред.)?

Теперь некоторые члены Совета Безопасности напоминают о важности соблюдать резолюции СБ, соблюдать принципы территориальной целостности. А где же вы, дорогие мои коллеги, были, когда мы Косово с вами обсуждали?!

Уважаемый постпред Коста-Рики напирал на то, что использование силы было Российской Федерацией применено. Скажите, а как же мы должны были отвечать на то, что стали стирать с лица земли Цхинвал? И что нам было делать? НАТО просить о применении силы? Так НАТО в Афганистане занято, в том же Косово и в Ираке…
Кстати, мы в Совете Безопасности на протяжении нескольких недель до этого выступали за то, чтобы было выработано заявление председателя Совета Безопасности о неприменении силы.
Почему нас не поддержали? А в первые часы конфликта мы пытались выработать решение о прекращении огня. Почему нас не поддержали?!»

Ответом было гробовое молчание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment