graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Что хотела Америка, развязав очередную войну на Кавказе?

источник
Одна восточная мудрость гласит: «В войне всегда проигрывают обе воюющие стороны».

Понять это можно на примере войны Грузии и Южной Осетии. Для этого нужно увидеть разницу между понятиями «М. Саакашвили и его администрация» и «Грузия и её народ». Потом нужно разобраться, кто с кем воюет. С Осетией воюет грузинский народ: погибают грузинские люди, ухудшается экономическая ситуация в Грузии.

Так что нет у Грузии выгоды от этой войны, она в ней проиграла и проиграет, если вновь начнёт. Так кто же тогда выигрывает?

Есть ещё одна восточная мудрость: «Любой конфликт двух сторон есть следствие присутствия третьей стороны».

Не для кого не секрет, что чиновники Грузии получают официальную зарплату из Госдепартамента США. Ясно, что просто так деньги никто давать не станет. Эти деньги – оплата за услуги, которые оказывает М. Саакашвили и его администрация.
Услуги бывают различные. За эти деньги наверняка Саакашвили мог бы даже станцевать голым на своей инаугурации. Но его попросили исполнить другую роль…

В шахматах есть приём под названием «Гамбит». Его суть – отдать незначительную фигуру для того, чтобы выиграть партию. В данной ситуации Грузия является этой незначительной фигурой, которую отдают на растерзание. Что это за игра, а, главное, какие у неё цели, я и хочу сейчас разобраться...

Возможные цели

Цель №1. Дестабилизировать обстановку на границе с Россией
Воюющими странами легко управлять. Они выключаются из решения международных вопросов, т.к. заняты одной проблемой – как бы не проиграть. Россия сейчас всё больше принимает участие в решении международных вопросов. С её мнением считаются. Но её мнение зачастую противоречит мнению США. У Америки уже нет монополии на решение всех международных вопросов. Затягивание России в войну – это удобный способ закрыть ей глаза и уши. А под «шумок» можно сделать многое, например, разместить, наконец, ПРО в Европе.
Цель частично достигнута.

Цель №2. Подзаработать на войне.
Наличие войны – это прямая экономическая выгоды. Вся грузинская армия оснащается вооружением из США. Это один из многих источников обогащения за счёт войны. Остальные расписывать нет смысла.
Цель достигнута.

Цель №3. Создать образ врага
Америка уже не может управлять Европой в полной мере, как это было раньше. Нужен образ врага, благодаря которому все побегут к спасителю под защиту. Да и в самой Америке не всё так гладко – нацию нечем объединять. Под общую идею объединить тяжело, т.к. эта идея должна быть в интересах большинства, чего не выдерживает американская модель демократии. Но против общего врага объединятся легко.
Цель частично достигнута.

Цель №4. Опустить международный статус Китая
Как известно, война началась за день до начала Олимпийских игр в Китае. Случайностей в мире не бывает.
Олимпиада – это не только спорт, но и глобальная политика. Не зря же за право проведения Олимпиады передовые страны так борются. Страна, получившая это право, получает как экономическую выгоду, так и политические очки. Олимпиада – это общемировое признание страны.
Китай давно ищет возможности добиться признания в мире. Олимпиада была шансом это сделать. Для этого он долго и тщательно готовился к этому событию. Был построен целый город. Была продумана грандиозная церемония открытия, какой ещё не видел мир. Была подготовлена самая сильная в мире команда спортсменов, которая берёт практически все медали.
Телезрители и радиослушатели всего мира следят за Олимпиадами. Но не в этот раз. Внимание всего мира искусственно акцентировано на войне в Южной Осетии. Про Китай все забыли.
Цель достигнута.

Цель №5. Стравить Россию и Китай
Зачастую удобно не самому нападать, а поссорить и стравить двоих противников, чтобы добить того, который останется. Особенно это актуально, когда оба противника не уступают тебе в силе.
Одно дело, когда тебе в лицо плюёт никому не нужный бродяга на улице, и совсем другое, если то же самое сделает твой партнёр на официальной встрече в присутствии общих партнёров и конкурентов. В первом случае обижаться глупо, но во втором всё совсем по-другому. С таким партнёром, как минимум, дел больше не ведут.
Участие России в войне, даже с целью самозащиты, во время Олимпиады – это нарушение традиций. И китайцы, для которых традиции всегда превыше всего, могут не простить. Тем более, иностранные СМИ пустили так много дезинформации, что не всякий разберётся, где ложь, а где правда. Так что остаётся надеяться на восточную мудрость и на российскую дипломатию. Но одно можно сказать наверняка – доверительности в отношениях ожидать не стоит.
Цель частично достигнута.

Цель №6. Получить оправдание для любой войны, например, нападение на Иран
Америка уже не раз пыталась напасть на Иран. Единственной причиной, почему она этого не сделала – это грамотная позиция России по данному вопросу. Наш МИД смог настроить мировое сообщество против такого нападения. Поэтому Америка уже давно ищет существенный повод для того, чтобы напасть на Иран. Такой повод придумать не сложно. Но ещё она хочет получить право сказать: «А почему России можно нападать на суверенную Грузию, а нам нет?». Ведь этой фразой Америка может закрыть рот кому угодно. И, судя по всему, это право она уже получила, т.к. все иностранные СМИ только и говорят о нападении России на Грузию. Хоть по факту нападения и не было, но все (а в особенности западные обыватели) привыкли доверять только тому, что показывают по телевизору и пишут в газетах.
Цель достигнута.

Цель №7. Не дать рухнуть доллару
В Америке назревает сильнейший экономический кризис. Доллар может рухнуть. Доллар уже давно является не денежным средством, а пиар-проектом, который подкреплён не реальным товаром, а является раскрученным брэндом. Чтобы отвлечь аналитиков всего мира от этой экономической проблемы, нужно сконцентрировать их внимание на совсем другой проблеме.
Цель достигнута.

Цель №8. Обеспечить победу республиканцев на предстоящих выборах президента США
В США грядут выборы. Ещё совсем недавно демократы имели достаточное преимущество. Но после начала войны расклад сил поменялся. Американцы могут захотеть «сильную руку», которая защитит их, уничтожив всех врагов. И ещё, во все времена в Америке действовал такой негласный закон: в период войны в США президентом становится республиканец. Так что теперь не сложно понять, почему Джон Маккейн, который является кандидатом в президенты США от республиканской партии, который прошёл войну во Вьетнаме, выступает по несколько раз в день с агрессивными высказываниями в адрес России.
Цель частично достигнута.

Цель №9. Катнуть пробный шар.
Посмотреть на реакцию России. Если спасует, то можно наступать и обкладывать дальше. Мирными средствами. Если же среагирует, то извлечь из этого максимум политической выгоды. Без потерь со стороны американского контингента проверить своё общевойсковое вооружение против российских войск.
Цель достигнута.

Цель №10. Показать государствам региона, кто в мире хозяин
Если бы Россия спасовала или не успела бы, то «месседж» всем остальным постсоветским государствам был бы ясен: «Будьте нашими верными вассалами, и мы решим любые ваши проблемы (с Россией)». Однако умирать за «вассалов», как оказалось, «сюзерен» не готов.
Цель не достигнута.

Цель №11. Стравить Россию и соседей
Больше всего Россию и Украину.
Цель частично достигнута.

Цель №12. Связать силы России дорогостоящими и долгоиграющими конфликтами
Уверен, что кроме захвата Осетии и Абхазии Грузией американскими стратегами планировались и планируются действия и по другим направлениям (параллельная активизация чеченских сепаратистов, например, локальные террористические операции на территории России, провокации, рассчитанные на разжигание национальной или религиозной розни в других регионах Кавказа, не исключена также активизация фашистского движения в России, с теми же целями). Не случайно Маккейн про Чечню и Северный Кавказ вякает. Их голубая мечта — растормошить всё конфликтное уже на российской территории — а исторический принцип — разделяй и властвуй.
Цель скорее не достигнута. Во всяком случае пока.

Цель №13. Получить повод увеличить военное присутствие в регионе
Корабли вот военные уже приплыли. Могли бы и «миротворцев» прислать. И ракеты гумманитарные (как в Польше). С одной стороны, подговка баз на случай войны с Ираном. С другой стороны, моральная (и не только) поддержка антироссийских режимов.
Цель частично достигнута.

Цель №14. Расколоть российское общество
Необходимость вести боевые действия, сопряжённые с потерями. Осуждение со стороны «мирового сообщества». Полярные точки зрения. Спорные или неудачные действий правительства. Разжигание ксенофобства. Эти факторы могли бы расколоть российское общество. Особенно, если бы война была более затяжной или менее успешной. К счастью для нас, и к несчастью для американцев, война скорее консолидировала общество. Если недовольство и разочарование в Америке накапливалось уже давно, то сейчас, мне кажется, народ однозначно решил, что «сила в правде». Думаю, теперь можно ждать роста патриотизма (в хорошем смысле этого слова) в Российской Федерации.
Цель не достигнута.

Всё что я описал – это возможные цели. Но я считаю, что американские политтехнологи, занимающиеся управляемыми конфликтами, лучшие в мире специалисты в этой области. Поэтому я уверен, что все эти цели были поставлены.
Что же теперь делать России?
К счастью, у российского руководства вновь хватило мудрости не ввязаться в войну. Тем самым она имеет возможность здраво оценивать ситуацию в мире.
Россия не стала агрессором.

По поводу выборов в США могу сказать следующее. На мой взгляд, Маккейн – человек, который давно мечтает нажать на красную кнопку и отомстить нам за Вьетнам. А т.к. он уже старик, и тем более, контуженный войной во Вьетнаме, то будущее всего мира, в котором такой человек является президентом страны с колоссальным ядерным потенциалом, пугает.

Кризис – это новая возможность. Какие же возможности открылись после этого кризиса.

Во-первых, Россия увидела кто действительно её союзник, а кто им просто претворялся. Ведь «Друзья познаются в беде».
Во-вторых, конфликт показал несостоятельность таких международных организаций как ОБСЕ, ООН. Это может привести к созданию новых организаций, которые будут более адекватные в современных условиях.
Этот кризис показал, что плевать в сторону России можно только до поры до времени.
А главное, эта ситуация даёт возможность всему миру увидеть, что правила игры, диктуемые США в современной ситуации не жизнеспособны, и даже опасны. Ведь они строятся на лжи и агрессии.

Андрей Беев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments