graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Баба Нюра: Ты заказывал вводную лекцию по управлению?
Та если бы только я.
Баба Нюра: ладно. Записывай. Управление. Предположим, ты хочешь заработать до конца года примерно пятьдесят тысяч зеленых бумажечек и ты начинаешь хмурить лобик на тему как это сделать.
Откуда вы знаете про пятьдесят тысяч, что я хочу до конца года?
Баба Нюра: я тебя знаю шесть лет и уже изучила твой лобик. Но, я тебе скажу, ты не самый жадный в этом деле. Я знаю массу людей, которые хотят больше, но им не дают. И вот ты хмуришь свой лоб и начинаешь думать как их заработать. И вот в чем бы не состояла идея этого заработка, в ограблении банка, в создании сети точек по торговле джинсами или в выпуске трансформаторов Теслы для сельского дома - ты все равно будешь делать иерархию. Причем или строить свою или наниматься в чужую. Отсюда закон номер один: что бы ты ни делал, но если ты хочешь достичь результата, ты в цепочку - вот он ты, а вот она цель - всегда будешь вводить третьего. Потому что одноходовки это для дебилов, а достигать цели всегда коллективный вид спорта, причем не в один ход и не сам на сам с целью. Всегда надо вводить третьего. И чем больше третьих под разные функции - тем эффективнее достигается цель. Это называется человеческое разделение труда.
а почему эффективнее?
Баба Нюра: потому что 50 тыс долларов - это как минимум несколько  десятков тонн зерна, несколько десятков тонн бензина, дельта от нескольких вагонов титанового сурика и в конце концов это стоимость всех семян для посадки лука на тех несчастных пяти гектарах с капельным орошением, которые тебе достались от мамы в начале 90-ых годов.
Не достались.
Баба Нюра: не достались. Но не зависимо от твоих стартовых условий цель всегда значима и всегда не достижима без тяжелого труда. А тяжелый труд - это коллективный вид спорта. Поэтому суммы в 50 тысяч долларов и построение справедливого общества никогда не делаются в одиночку. В одиночку украинцы пьют самогон, а финны пересекают Тихий океан на катамаране. Что в любом случае пустые хлопоты, которые влияют на здоровье.
У вас задорное настроение. Но ладно. Первое правило: нужно вводить третьего.
Баба Нюра: это закон позиционной борьбы. То ли деньги на выходе, то ли особая социальная роль для твоего персонального туловища в костюме на телеэкране - всегда нужно опереться на внешний ресурс. И этот ресурс не всегда деньги. Чаще всего это работа. Отсюда второй закон: на пути к цели всегда стоит необходимость ввести третьего, который или будет старшим над тобой и тебя закрышует или будет младшим под тобой и будет исполнять. Но всегда речь идет о работе, которую нужно сделать вовремя, в срок и которую нужно закрыть актом выполненных работ. Представляешь, какой объем разных функций в простых 50 тысяч долларов за 2 квартала и сколько нужно людей, которые гармонично, не толкаясь локтями будут делать свои функции и не будут из этих денег воровать?
Не воровать это отдельная история.
Баба Нюра: закон заработка денег, больших, чем хорошая синекура. На тебя должны работать люди. Подчеркну: не за зарплату, не за идею, не за трудодни. На тебя. Потому что зарплату платишь ты и делаешь это красиво, идею ты выражаешь лично своим видом и эта идея справедлива, ты не даешь расслабиться подчиненным и им это нравится, потому что людям нравится расти и они растут под давлением. Это как выборы человека в президенты, который олицетворяет своей личностью длинный список ценностей. Лицо иерархии управления.
И какой вывод?
Баба Нюра: вывод простой. Идеальная структура управления - это духовное товарищество, когда никто не толкается за несвойственную ему социальную роль, а лидер является неоспоримым.
Но мы живем не в идеальном обществе.
Баба Нюра: ты просил вводную лекцию. Не идеальная структура управления - это уже следующая лекция за вводной. Там конечно интереснее в разы, но уже завтра. Там уже начинается игра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments