Баба Нюра: Ты заказывал вводную лекцию по управлению?
Та если бы только я.
Баба Нюра: ладно. Записывай. Управление. Предположим, ты хочешь заработать до конца года примерно пятьдесят тысяч зеленых бумажечек и ты начинаешь хмурить лобик на тему как это сделать.
Откуда вы знаете про пятьдесят тысяч, что я хочу до конца года?
Баба Нюра: я тебя знаю шесть лет и уже изучила твой лобик. Но, я тебе скажу, ты не самый жадный в этом деле. Я знаю массу людей, которые хотят больше, но им не дают. И вот ты хмуришь свой лоб и начинаешь думать как их заработать. И вот в чем бы не состояла идея этого заработка, в ограблении банка, в создании сети точек по торговле джинсами или в выпуске трансформаторов Теслы для сельского дома - ты все равно будешь делать иерархию. Причем или строить свою или наниматься в чужую. Отсюда закон номер один: что бы ты ни делал, но если ты хочешь достичь результата, ты в цепочку - вот он ты, а вот она цель - всегда будешь вводить третьего. Потому что одноходовки это для дебилов, а достигать цели всегда коллективный вид спорта, причем не в один ход и не сам на сам с целью. Всегда надо вводить третьего. И чем больше третьих под разные функции - тем эффективнее достигается цель. Это называется человеческое разделение труда.
а почему эффективнее?
Баба Нюра: потому что 50 тыс долларов - это как минимум несколько десятков тонн зерна, несколько десятков тонн бензина, дельта от нескольких вагонов титанового сурика и в конце концов это стоимость всех семян для посадки лука на тех несчастных пяти гектарах с капельным орошением, которые тебе достались от мамы в начале 90-ых годов.
Не достались.
Баба Нюра: не достались. Но не зависимо от твоих стартовых условий цель всегда значима и всегда не достижима без тяжелого труда. А тяжелый труд - это коллективный вид спорта. Поэтому суммы в 50 тысяч долларов и построение справедливого общества никогда не делаются в одиночку. В одиночку украинцы пьют самогон, а финны пересекают Тихий океан на катамаране. Что в любом случае пустые хлопоты, которые влияют на здоровье.
У вас задорное настроение. Но ладно. Первое правило: нужно вводить третьего.
Баба Нюра: это закон позиционной борьбы. То ли деньги на выходе, то ли особая социальная роль для твоего персонального туловища в костюме на телеэкране - всегда нужно опереться на внешний ресурс. И этот ресурс не всегда деньги. Чаще всего это работа. Отсюда второй закон: на пути к цели всегда стоит необходимость ввести третьего, который или будет старшим над тобой и тебя закрышует или будет младшим под тобой и будет исполнять. Но всегда речь идет о работе, которую нужно сделать вовремя, в срок и которую нужно закрыть актом выполненных работ. Представляешь, какой объем разных функций в простых 50 тысяч долларов за 2 квартала и сколько нужно людей, которые гармонично, не толкаясь локтями будут делать свои функции и не будут из этих денег воровать?
Не воровать это отдельная история.
Баба Нюра: закон заработка денег, больших, чем хорошая синекура. На тебя должны работать люди. Подчеркну: не за зарплату, не за идею, не за трудодни. На тебя. Потому что зарплату платишь ты и делаешь это красиво, идею ты выражаешь лично своим видом и эта идея справедлива, ты не даешь расслабиться подчиненным и им это нравится, потому что людям нравится расти и они растут под давлением. Это как выборы человека в президенты, который олицетворяет своей личностью длинный список ценностей. Лицо иерархии управления.
И какой вывод?
Баба Нюра: вывод простой. Идеальная структура управления - это духовное товарищество, когда никто не толкается за несвойственную ему социальную роль, а лидер является неоспоримым.
Но мы живем не в идеальном обществе.
Баба Нюра: ты просил вводную лекцию. Не идеальная структура управления - это уже следующая лекция за вводной. Там конечно интереснее в разы, но уже завтра. Там уже начинается игра.