graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Про беженцев

Оригинал взят у colonelcassad в Про беженцев



Несколько раз просили написать о проблемах с беженцами. С одной стороны просят прокомментировать разные истории, где с беженцами обошлись нехорошо, а с другой, там где беженцы вели себя мягко говоря нагло.



С позиций одного из организаторов центра занимающегося гуманитарными операциями могу сказать, что с апреля по сентябрь, я там всякого навидался. Наш центр вывез из зоны боевых действий более 1000 человек (преимущественно детей) и периодически оказывал адресную помощь отдельным беженцам там, где мы посчитали это уместным. Надо сказать, что когда нам присылают деньги, многие отдельно указывают, что это на помощь ополчению и довольно негативно относятся к тому, чтобы присланные средства тратились на помощь беженцам. Особенно людей расстраивает необходимость материальной помощи мужчинам призывного возраста - на Донбассе воюют за Новороссию, а эти в Крыму отсиживаются. Это довольно распространенное явление.

С другой стороны, к женщинам и детям в целом благожелательное отношение, есть понимание, что здесь они конечно не по своей воле, поэтому гуманитарные акции в пользу детей Донбасса, вполне себе пользуются поддержкой и вниманием населения. Через наш склад в Ростове проходит довольно много грузов ориентированных прежде всего на матерей и детей до 8-10 лет. Это говорит о том, какие категории беженцев пользуются реальной поддержкой граждан РФ.

За прошедшие месяцы лично у меня выработалось понимание, что каждому к каждому беженцу необходим индивидуальный подход. Одно дело передать 5 000 рублей колясочнику из Луганска и совсем другое дело - дать 5 000 на бензин человеку, который приехал в Ростов на дорогом джипе, а когда ему не дали, попросил поменять 120 000 гривен на рубли.
Для многих, война на Донбассе, это подлинная катастрофа, разрушающая их привычный мир, дома, уносящая жизни родных и близких. Этим людям можно только посочувствовать и в меру сил помогать, там где государства не может или не хочет этого делать. Например в Крыму было несколько случаев, когда уже приехавших беженцев отказывались размещать в пансионатах, некоторые из которых принадлежали украинским олигархам. Скандалы были громкие и проблемы как-то решались. Но уже летом выяснилось, что Крым не тянет такой поток беженцев и их сейчас в основном направляет на территорию Большой России, да и из Крыма их постепенно переселяют в другие регионы, там где губернаторам не все равно, что происходит на Донбассе. При этом в Ростовской области рядом с границей существуют большие лагеря беженцев, которым пока некуда ехать - у них нет связей в России и помощь им оказать никто не торопится, некоторые надеются вернуться обратно, когда фронт уйдет на запад, при этом они даже не знают, уцелел ли их дом, живы ли их соседи...
Кто-то наоборот умчал на дорогой иномарке с большой сумой денег, которую он бы мог потратить на помощь ближним, вместо прожигания жизни в ростовских ночных клубах. Причем ровно тоже самое можно встретить среди тех беженцев, которые уехали не в РФ, а куда-нибудь в Николаев или Днепропетровск. Богатеи не торопятся ни помогать ближним, ни воевать. За Новороссию никто не заставляет, а от украинской мобилизации можно откупится. Для обычного человека 2000 долларов большие деньги, для какого-нибудь депутата или около-властной челяди, это так, вечерок-другой в ночном клубе провести.

Разумеется имеется определенное недовольство, мол "понаехали тут, работы лишают". На деле, беженцы по нашему опыту согласны на любую работу, там где другие кривят губу. Конечно есть и те, кто воротит нос от обычной работы и требует особого отношения, мол я беженец с Донбасса. Таких осаживают (если это мужик), а чего это ты мил человек до сих пор не в армии Новороссии? Этого вопроса не любят, так как стыдно. Их землю топчет враг, их дома разрушают, друзей и знакомых убивают, а некоторые хотят просто переждать, мол другие за них все сделают. С такими людьми общаться неприятно. Иногда этот апломб "мне все должны" просто бесит. Но тут главное понимать, что таких меньшинство. Для основной массы беженцев происходящее есть подлинная трагедия. Эту трагедию помогает в меру желания государство и в меру сил простые люди, которые не остались равнодушными перед лицом гуманитарной катастрофы.

Есть масса хороших людей, которые по разным причинам воевать не могут и которые заслуживают всемерной помощи и поддержки. Война согнала их с родной земли, поэтому наш долг им в меру сил помогать, потому что они нам не чужие. Все таки мы с ними один народ. Поэтому говоря о помощи беженцам и проблемам с ними, я придерживаюсь дифференцированного подхода, так как случаи всякие бывают и не стоит проецировать отдельные истории на всю ситуацию в целом.

В отношение же ополченцев, которых где-то отказались лечить или же нагрубили, тот тут действует тот же принцип. Например, когда я был в Ростове, бойцы из "Оплота", которые получили ранения в боях под Кожевней, вполне нормально там лечились и готовились вновь отправится на фронт. С другой стороны были истории, что где-то лечили плохо или не лечили вовсе. Есть и то и другое. Поэтому если показывать только одно, что мол все хорошо, то и получится благостная картина, а если показывать только факты неоказания помощи, то получится сплошной мрачняк. На деле, тут картина смешанная, когда с одной стороны есть определенная система лечения и реабилитации ополченцев (преимущественно в отрядах подчиняющихся центральному командованию) и есть проблемы с бойцами "диких" подразделений, на которых порой смотрят криво. После истории с "дикими" ополченцами положившими российских гаишников на асфальт (что привело к ужесточению контроля на границе с теми, кто с фронта пытается заехать в Ростов с оружием, не оставляя его на границе или в отряде) и общей линии на подчинение "диких" отрядов ополчения штабу в Краснодоне, не удивлюсь, если в конечном итоге все придет к ужесточению условий оказания медицинской помощи связанных с необходимостью подчиняться центральному командованию. Это ведь такой же элемент контроля как и каналы гуманитарной и летальной помощи для армии Новороссии.

Поэтому я не буду говорить, что все хорошо и прекрасно, на мой взгляд ситуация с помощью беженцам и лечением ополченцев организована где-то на три с плюсом - четыре с минусом. То есть тут есть много возможностей для улучшения положения людей пострадавших от войны. Это конечно требует материальных средств, неравнодушия людей и коллективного участия граждан и властей в их судьбе. Иначе некоторые из беженцев, тех кто реально пострадал, рискуют оказаться один на один с безысходностью своего будущего.

Лично мы со своей стороны, будем делать все возможное для облегчения положения тех людей, которые заслуживают помощи в рамках имеющихся у нас ресурсов.

PS.
Вот из недавнего видео с эвакуированной женщиной из Попасной.
http://voicesevas.ru/social_sector/gumanitarnaya_pomosch/4293-evakuaciya-zhenschiny-iz-popasnoy.html

А вот материал о помощи детям Донбасса, которые в этом году пошли в школу на территории Ростовcкой области.
http://voicesevas.ru/social_sector/gumanitarnaya_pomosch/4025-skoro-v-shkolu.html

В общем, работу нашего гуманитарного центра можно отслеживать вот здесь
http://voicesevas.ru/social_sector/gumanitarnaya_pomosch/
где систематически публикуются отчеты о проведенных гуманитарных акциях на территории Новороссии и Российской Федерации. Ну а те, кто хочет помочь, могут обращаться по телефонам указанным на заглавной картинке.

PS1. Плюс несколько документов о работе нашего центра.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments