graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Очень важная характеристика молодых кинематографистов - 2

В прошлом псто под таким заголовком я оттолкнулся от реального видеотуториала как снимать кино молодым.
А ведь на самом деле это проблема не только молодых, если считать 20-25 лет, но и 30-35, и даже 40-45, а иногда местами даже и под 70.
Я уже много лет назад, еще работая на киностудии и встречаясь с огромным количеством кинематографистов как социальной группой, давно пришел к выводу, что кинематографисты как класс оторваны от (пафосное слово) народа, для которого они снимают и их часто интересуют исключительно понты от подражания. Кто не знает - понты от подражания - это такой объем тонкой энергии, который человек получает в результате признания своего круга общения. Чем меньше круг тем больше понт.
Хуже всего у кинематографистов получается развлечь со смыслом массовую аудиторию. И им в вузах даже не рассказывают, что это самая сложная часть профессии.
Самый большой объем тонкой энергии получается даже не от фильмов, а их реально по пальцам, а от таких вот сцен, когда весь народ получает повод подумать о своем круге общения и у этого народа вдруг появляется рассказчик, который такую тему подкидывает.

А представьте себе, что человек за рулем сказал свой тезис от воинского сословия.
Представьте себе, что тезис о родине и народе теортетически может иметь даже 25 летний студент ВГИКА, монтирующий на японском или американском софте, снимающий на японский фотоаппарат и при этом понимающий, что русский софт и русский фотоаппарат делается не за одно поколение. Даже с учетом того, что и нынешний софт и нынешнее железо сделаны с частием русских мозгов. Это продукты глобальные, они делаются перекупкой мозгов.

В общем, люди стремятся в индустрию, считая ее капиталоемкой, но не знают что снимать. Идет внутренняя борьба между тем, как угодить узкому кругу и получить жидкий понт и тем, как найти свою тему. Которая вот уж точно жидкой быть не должна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment