graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Categories:

Годовщина смерти Ганди: Поговорить не с кем

Оригинал взят у b_picture в Годовщина смерти Ганди: Поговорить не с кем

30 января 1948 года в городе Нью-Дели скончался Махатма Ганди, один из лидеров движения за независимость Индии от Великобритании и автор сатьяграхи — философии ненасильственного протеста.


Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди всю свою жизнь боролся как за права всех индийцев, в том числе из числа касты неприкасаемых, так и против религиозных распрей между индусами и мусульманами — и насилия вообще. Как говорится, Ганди был за все хорошее и против всего плохого. Кроме того, духовный лидер индийской нации проповедовал аскезу: ездил в вагонах третьего класса, не ел мяса, яиц и не пил молока (питался одними лишь орехами и фруктами), а с 1906 года соблюдал обет безбрачия — брахмачарью.


Махатма Ганди был убит в результате заговора: активист индийских националистических организаций и редактор крайне правой газеты Натхурам Годзе три раза выстрелил в него во время вечерней молитвы на глазах у сотен людей. Умирая, Ганди жестами показал, что прощает своего убийцу.


Антиправительственный заговор был раскрыт и перед судом, помимо Натхурама Годзе, предстали еще семь человек. Поводом к убийству послужило то, что Ганди крайне отрицательно относился к разделению бывшей колонии Британская Индия в 1947 году на светскую Индию — с преобладанием индуистского населения — и мусульманский Пакистан.


Как сказал Владимир Путин в 2007 году в интервью германскому изданию der Spiegel, «Я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет… После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем».


(Всего 24 фото)


заход12

Read the rest of this entry »

Originally published at НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ. Please leave any comments there.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments