graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

В Ялте открыли памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю

Оригинал взят у varjag_2007 в В Ялте открыли памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю

В Ливадийском дворце в Крыму завершилась конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», организованная Фондом исторической перспективы и Фондом развития гражданского общества.

По окончанию мероприятия был официально открыт памятник «большой тройке»: Сталину, Рузвельту и Черчиллю. 10-тонную скульптурную композицию авторства Зураба Церетели собирались установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции, но этому помешали массовые протесты украинских националистов и крымских татар. Они были против появления скульптуры с изображением Сталина. Городские власти не решились на конфликт.

Спустя 10 лет, когда Крым вернулся в состав России, а итоги Ялты-1945 вновь приобрели актуальность, появление памятника «большой тройке» стало возможным.

Ранее на конференции выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Нынешний накал страстей в Европе вновь направлен на воссоздание образа врага. Я хотел бы спросить – неужели политическим лидерам XXI в. тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности переговоров и возможностях дипломатии? Я верю, что сберечь мир на планете – в наших силах, и делать это нужно, не дожидаясь новых конфликтов, ставящих всех на грань катастрофы», – заявил Нарышкин.

Большинство участников конференции также предостерегали: третья мировая война – это уже не страшилка, а вполне реальная угроза.

«Ситуация в мире сегодня напоминает 38-39 гг. прошлого века, когда страны Европы не смогли найти компромисс и остановить гитлеровскую агрессию и это привело к катастрофе. Народы дорого заплатили за эту безответственность», – напомнила глава Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. По ее мнению, сейчас перед человечеством стоят не менее глобальные вызовы: терроризм, несдерживаемые миграционные потоки, борьба за природные ресурсы, а вот «ответственности у партнеров России не хватает».

«70 лет назад Сталин, Рузвельт и Черчилль, несмотря на множество разногласий, проявили уважение друг к другу и смогли договориться. Ялта-1945 показывает сегодняшним политикам, что стремление к миру может быть важнее амбиций. Сегодня мир находится на пороге новой нестабильности, и нет гарантии, что существующие институты смогут преодолеть трудности», – заметил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments