graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Версия ареста Некрасова

отсюда
http://blogs.korrespondent.net/users/zerkalo1933/1807

Одна из версий ареста в Москве в Москве владельца «Арбат Престижа» Владимира Некрасова и авторитетного бизнесмена Семена Могилевича является фантастически увлекательной. В этом деле кроме фамилии Семена Могилевича всплыл и Дмитрий Фирташ, который является учредителем швейцарской компании RosUkrEnergo, поставляющей природный газ в Украину.

50% RosUkrEnergo принадлежит «Газпрому», 5% – Ивану Фурсину, а 45% – Дмитрию Фирташу.

Когда в США началось расследование о возможной причастности авторитетного бизнесмена Семена Могилевича к RosUkrEnergo, было объявлено, что одним из украинских бенефициаром (с 45-процентной долей) является Дмитрий Фирташ. По некоторым данным, он возглавлял ряд предприятий, которые связывали с Могилевичем, а также был представителем ETG в странах Средней Азии. Сам Фирташ заявлял, что знаком с Могилевичем, но отрицал, что является его бизнес-партнером. Летом 2005 года экс-глава СБУ Александр Турчинов, правая рука Юлии Тимошенко, ныне ее первый зам в правительстве, заявил, что бизнес газотрейдера RosUkrEnergo может находиться под контролем Семена Могилевича.

В конце февраля в Москву планируется визит самой Леди Ю. И, скорее всего, главной темой ее переговоров в Москве с премьером Зубковым станут вопросы транзита газа на Украину.

Став главой украинского кабинета министров, Тимошенко сразу заявила, что RosUkrEnergo, поставляющая среднеазиатский газ на Украину, должна быть ликвидирована, а тарифы на транзит российского газа в Европу должны быть повышены, так как поставки топлива из России для нужды Украины в этом году подорожали. Тимошенко выступила с инициативой пятикратного увеличения тарифа на транзит российского газа по украинским ГТС в страны Европы.

А сегодня Тимошенко сказала: «Я уверена, что мы найдем с Россией взаимопонимание и по этому вопросу. И мы перейдем на прямые поставки, без мегакоррумпированных посредников. RosUkrEnergo и продажные украинские чиновники практически погубили государственную компанию НАК «Нефтегаз», подготовили ее к теневой приватизации через искусственное банкротство, но наша команда все эти «домики» поломает». «Она (RosUkrEnergo) существует так долго, потому что она всегда работала под «крышей» украинской власти».

Вчера на пресс-конференции в швейцарском Давосе президент Украины Виктор Ющенко попытался поспорить с Тимошенко, заявив, что Украина не будет требовать повышения стоимости транзита. «Этот шаг может повлечь по цепочке более концептуальные вопросы, которые могут принести просто вред. Такова позиция президента». Однако не исключено что в данном случае Ющенко может проиграть и ставки на взаимопонимание с Тимошенко в Кремле могут быть столь высоки, что пятикратное увеличение цен на транзит, это мелочь. Москва и Леди Ю вполне могут найти общий язык, как находил его нынешний посол в Украине, а когда-то премьер российского правительства Виктор Черномырдин с вице-премьером по ТЭКу, госпожой Тимошенко.

О причастности к поставкам туркменского газа на Украину структур, близких известному криминальному авторитету Семену Могилевичу, на рынке говорят уже давно. Так, в частности, сообщалось, что представителем компании EuralTransGas в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане был Дмитрий Фирташ, возглавлявший также офшорную компанию Highrock Properties Ltd – дочернюю структуру израильской Highrock Holding Ltd., которая входила в империю Могилевича, якобы сделавшего состояние на отмывании преступных денег.

Впоследствии именно Дмитрий Фирташ официально признался, что является собственником 45% RosUkrEnergo – компании, которая является эксклюзивным поставщиком газа в Украину.

Сейчас по разным оценкам, рыночная стоимость бизнеса RosUkrEnergo может достигать 5 миллиардов долларов.

На днях Минтопэнерго Украины обнародовало приоритеты работы на 2008 год. Среди прочего в них значится пункт о намерении обеспечить заключение договоров (международных соглашений, контрактов) между национальными госкомпаниями и непосредственно с производителями природного газа на поставку этого топлива в страну.

Другим приоритетным заданием определена перестройка отношений с российской стороной в вопросах поставок и транзита природного газа на принципах стратегического партнёрства, включая реализацию общих инвестиционных проектов по развитию транзитных мощностей, в том числе сооружению магистрального газопровода Богородчаны-Ужгород.

Минтопэнерго Украины с целью улучшения финансового состояния газотранспортных предприятий в 2008 году будет стремиться внедрить рыночные тарифы на услуги по транзиту, транспортировке и хранению природного газа, отмечается в сообщении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments