graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Почему " мухи" не смотрят фильм Р. Давлетьярова "А зори здесь тихие..."

Оригинал взят у kaysyn в Почему " мухи" не смотрят фильм Р. Давлетьярова "А зори здесь тихие..."


В постсоветский период культурная элита отбросила свою высокую миссию служения народу и его историческому восхождению, променяв сей священный долг на обслуживание алчных  «хотелок»  пришедшего господствующего класса. В таком случае разрыва с народом, под эгидой «чистого искусства»,  «искусства для себя», происходит разрыв с историей, с ее восходящими потоками, и, в итоге, внутреннее содержательное обнищание, деградация и смерть. Это показывает качество неосоветских сериалов- подделок, массово идущих по всем телевизионным каналам страны. Демонстрируемые фальш, безэнергетийность, вялость игры, неискренность актеров- все это вызывает скуку и отторжение зрителя.
То же  случилось и с фильмом- новоделом от Рената Давлетьярова. Этот автор трилогии "Любовь- морковь"  решился на создание римейка одного из шедевров советского кинематографа « А зори здесь тихие».
Вначале хотелось бы продемонстрировать видео с интервью , в котором четко прослеживается  отчуждение режиссера от  жизни народа: это и называние критикующей общественности «витающими мухами»,  гнев на страну, переживающую исторический переломный момент, нежелание через свое творчество осмыслить глубинные изменения, происходящин в обществе. Давлетьяров хочет лишь сохранения себя в вакууме искусства,  дружбы и душевного спокойствия. Да и мотивацией для снятия римейка послужила не памятная дата великой Победы, а дружеский треп на очередной тусовке на тему " А чтобы снять?"


Итак,  первая неделя кинопроката показала, за кого отечественный потребитель «голосует рублем» :
«А зори здесь тихие» не смогли обойти «Мстителей» в российском прокате
За свои первые прокатные выходные лента Рената Давлетьярова получила 123 млн рублей, в то время как картина «Мстители. Эра Альтрона», которая вышла 23 апреля, за праздничный уикенд собрала 324,1 млн рублей, сообщается на официальном сайте Единой федеральной автоматизированной информационной системы.
Для раскрутки фильма были использованы все удачные  обстоятельства и передовые технологии маркетинга:  выбор времени- юбилей Победы, выпуск  рекордного количества копий, привлечение для финальной песни группы «Любэ» и офицеров спецподразделения «Альфа», а также проведение акции федерального уровня:
Всероссийская акция "Я помню, я горжусь", во время которой в небо будут запущены тысячи светодиодных шаров, пройдет в рамках премьеры военной драмы Рената Давлетьярова "А зори здесь тихие…", которая состоится в 56 российских городах в период с 21 апреля по 9 мая, сообщил пресс-служба фильма в понедельник.
После премьеры фильма в каждом из 56 городов зрители запустят в небо тысячи светодиодных шаров в знак памяти о Великой Победе советского народа в 1945 году. Всего будет запущено более 10 тысяч светящихся шаров по всей стране.
"По всей стране на премьеры приглашены ветераны Великой Отечественной войны, которые смогут в числе первых зрителей посмотреть фильм бесплатно. Все премьерные показы фильма "А зори здесь тихие…" будут открытые: каждый желающий сможет приобрести билет в кассах кинотеатра в своем городе", — сообщает пресс-служба.
Отдельной строкой  нужно отметить сюжет с купанием в бане, который в отсутствие режиссерского и человеческого  «нерва» превращается в «обнаженку». Что  с радостью обмусолили отечественные СМИ.  Результат соответствующий: превращение военной драмы в разновидность "клубнички".


Все это еще раз свидетельствует о том, что несмотря ни на какие заимствованные технологии и спецэффекты, маркетинговые ходы,  искреннее, настоящее кино качественной мертвечиной не подменишь. Как показывают сборы, даже американский развлекательный фильм «Мстители. Эра Альтрона» оказался более живым  и интересным, чем выверенный продюсерский продукт на военную тематику.
Для подтверждения прочувствования неискренности фильма приведу выдержку из одной очень сдержанной, аккуратной и комплиментарной рецензии, опубликованной на одном местном информационном портале:
Правда, справедливости ради стоит сказать, что фильм Рената Давлетьярова хорош, но советская версия трогает куда сильнее. Может, дело в актерах, может в режиссуре или просто в духе времени. Когда новый Федот Васков произносит пафосные слова о защите Родины и о долге, они почему-то воспринимаются не как естественные, а скорее как назидательные.
В новом фильме истории зенитчиц кажутся немного нераскрытыми, а игра - не совсем убедительной. Кстати, главные роли в картине исполнили Анастасия Микульчина, Женя Малахова, Агния Кузнецова, Софья Лебедева и Кристина Асмус. Не могу не отметить, что Андрей Мартынов так хорошо сыграл Федота Евграфовича, что сравниться с ним, по моему мнению, не под силу никому. Но все же Петр Федоров показал себя достойно.
Но вот чего действительно жаль, это финальной сцены. В новой версии не хватило того момента, когда постаревший командир Васков с сыном Осяниной стоят у памятника с именами 5 погибших зенитчиц и надписью "Вечная слава павшим за Родину". Мимо проходит незнакомая девушка. Увидев монумент, она кладет к его подножью букет из листьев, в знак почтения. Им не нужно слов, они молчат в память о совсем юных героях, которые, не задумываясь, отдали свои жизни за Отечество. В премьерном фильме решили обойтись без этого трогательного эпизода.
В целом, картина оставляет хорошее впечатление. Может, во многом потому, что она очень своевременная. Но, если выбирать, я бы лучше посоветовала пересмотреть фильм Ростоцкого, он какой-то более душевный, что ли. Напомним, премьеру показывают во всех кинотеатрах города.
Подводя итоги хочется лишь сказать, что исторический ветер набирает силу. И те, кто паразитируя на теле истории и культуры, игнорируют этот ветер, будут вынуждены, для сохранения "душеного спокойствия", расползаться по щелям Истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments