graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Categories:

"Украина" - сфинкс, созданный разными масонскими проектами, - историк

Оригинал взят у varjag_2007 в "Украина" - сфинкс, созданный разными масонскими проектами, - историк

Историк и журналист Данила Яневский рассказывает о своей книге "Проект "Украина", а точнее об отсутствии одного единственного видения Украины и как следствие - существование поразительных региональных различий в современной Украине.

Свою книгу вы назвали "Проект" Украина ". Что это за проект?

- Когда я начинал писать, это было для меня понятно. Потом, когда я первые страницы написал, меня осенило, что другим не будет ясно. Поэтому я специально написал исторический курс для студентов УКУ, который называется "Украина: генезис дискретной реальности".

Украина - это лишь слово. За ним стоит земля, тысячу лет и люди. И эти люди на этой земле развивались каждый в своей отдельной реальности. И этих реальностей было на сегодня, как утверждает академическая наука, около 60. И маркером до второй половины 19 века был отнюдь не язык, а принадлежность к хозяину. Отсюда вывод - они никогда не называли себя украинцами, этот термин появился как раз во второй половине 19 века.

Ранее жителей этой территории называли русинами, и они были ими до того, как это слово заменили на "украинцы". В диаспоре петлюровцы и гетманцы также воевали "за Украину". Но они пришли в другую политическую реальность - украинские общины в эмиграции называли себя "русскими". И встретились украинцыо разных поколений, называвшие себя по разному. Вы русины, а мы кто - возник вопрос. Благодаря греко-католическому священству началась пиар-кампания - писаться в переписях украинцами. Так оно вошло в оборот.

В СССР же в названии звучало "Украинская Советская". А педалировалось название "украинец" еще от Котляревского интеллектуальной верхушкой, которая почти вся сидела в масонских ложах.

Чем была новая Украина для масонов?

- Для них Украина была Атлантидой. Шевченко это выразил одной фразой: "Чы дождемось мы Вашингтона з новым и праведным законом?". Америка была образцом против старого неправильного закона. Далее за интеллектуальной игрой оно стало политической реальностью. А уже большевики, соревновавшиеся с украинцами за территорию, просто подняли это слово.

Можно ли сказать, что такой Атлантидой была и Германия для немецких масонов?

- Я об этом читал немного, точно сказать не могу. На ходу скажу так: все данные говорят о том, что существовал первоисточник, с которого все началось - с масонской ложи "Ле Нев Серв" в Париже ("Девять сестер"). В этой ложе были два человека, сформулировавшие принципиальные политические и ментальные новации, как Пифагор и Архимед для своего времени. Это Бенджамин Франклин и Жан Жак Руссо. Из Франции это перешло в Америку через Франклина и Лафайета. В Украине эта линия из Польши, куда также пришла из Франции.

А немецкая линия абсолютно отдельна. Шведская также отдельная, к ней в частности принадлежал Кутузов. Суворов предположительно был в шотландском "послушании". А основатели Одессы Ланжерон, де Рибас и Ришелье - это французская традиция. Если посмотреть на план Одессы, то увидим, что он ничем не отличается от плана Вашингтона: большой треугольник, а от него все параллельно и перпендикулярно. А на Вершине треугольника - Успенский кафедральный собор. План Херсона такой же.

Вряд ли одесская модель является проектом "Украина" и вряд ли Ланжерон и компания думали создать отдельное общество...

- Именно так они и думали. До сегодняшнего дня Одесса является отдельной цивилизацией в Украине. Такая же отдельная, как Львов, Черновцы или Киев.

Если мы уже упомянули все эти города, должны остановиться на межвоенном периоде. Так случилось, что Украина находилась в составе различных государств...

- Украина не было.

Вот, именно, современной Украины, какой мы ее знаем сейчас, не было. Насколько такое разделение является перспективным? Возможно, нам следовало бы оставаться там, где мы были?

- В составе Венгрии был лишь маленький анклав и он до сих пор сохраняет свою идентичность. Если говорить о Габсбургах, то вся их имперская идеология описывается двумя словами: "Мы едины в нашем разнообразии". Единство и разнообразие обеспечивали животворность империи. Она упала не потому, что сгнила, а из-за Первой мировой войны. Габсбурги дали украинцам все, другой вопрос почему они это дали.

Когда в 1918 году возникла Польская Республика, украинцы были ее составной частью и пользовались юридически всеми правами. Действовало УНДО, Василий Мудрый был вице-маршалом сейма, они учились. В 1939-м тот же Мудрый от имени украинцев заявил, что они лояльны к польскому государству и проливали кровь за польское государство. Сегодня же определенные политические силы выдвинули на первый план украино-польский конфликт в межвоенной Польше. Это ложь. Главный конфликт шел между двумя противодействующими польскими лагерями. Второй - уже внешнеполитический, сложные польско-немецкие отношения, следствием которого стала польско-германская война 1939, в которой украинцы воевали в польской армии против Германии. Третий уровень конфликта - это польско-немецкий. И только четвертым по значению было польско-украинское противостояние в Восточной Галиции.

Знаменитый историк Виталий Калаунський показал, что абсолютно вся инфраструктура, созданная за время русской оккупации, то есть после 1772-го и до начала 20 века, была разработана масонами - "вольными каменщиками". Высшей точкой были гетман Скоропадский и Николай Василенко. Причем Василенко больше, потому что Скоропадский мало знал об академической науке. А на территории современной Галичины - вся была создана греко-католической церковью. Здесь высшей точкой был митрополит Шептицкий.


Униатская "икона": митрополит Шептицкий в образе Андрея Первозванного

Мало кто сегодня понимает, что мы догрызаем наследство, оставленное Василенко - Академия наук, система высшего образования, защита диссертаций на украинском языке - это его произведения, на которые большевики наложили свое. Порезали все, что оставалось живое, сделали всех тычинами и драчами. Иными словами, большевики кастрировали фундаментальную дебютную идею Василенко. А Василенко был масоном.

Петлюра также был масоном.

- Более того, он был великим магистром большой ложи Украины. И они со Скоропадским входили в одну ложу. Как так может быть? Потому что масонство - это лишь морально-этическое движение. Брейвик, расстрелявший стольких людей также масон. Джон Гейтси - один из самых кровавых серийных убийц - также масон.

Можно ли говорить, что проект "Украина" был инспирирован масонами?

- Нет, потому что каждый имел свое видение. Видение Шевченко, который не был масоном, но стал символом - это одно, Приднепровье. Видение Котляревского - другое. Франко, который также был масоном, имел третье. Видение Скоропадского - четвертое. Петрушевича - пятое. Петлюры - шестое. Шептицкого, к масонам не принадлежащего, - седьмое... Каждый имел свое видение Украины, но никто не знал что это такое.

Другой вопрос как это вписывается в европейский контекст. Сегодня часто пишут, что в 12 века на киевских холмах уже была Украина. Я задаю простой вопрос: у нас европейские корни, а когда возникли, к примеру, немцы? Бисмарк. Италия? Кавур. Там и сегодня сохраняется разделение и пестрота.

Тарас Шевченко среди друзей - масонов

То есть мысль о "древности" Украины сегодня является популярной потому, что нашу ситуацию не вписывают в европейский контекст?

- Да. Если мы признаем, что мы разные, буковинцы не являются галичанами, галичане не являются волынянами, волыняне не является полтавчанами, полтавчане не являются гуцулами, евреи не являются болгарами. Я спрашиваю это плохо или хорошо? Хорошо. Разнообразие - вот что прекрасно. Какое может быть общее основание? Но это очень просто: каждый имеет право быть тем, кем он хочет, и задача государства обеспечить это. Пункт 2: для того, чтобы мы друг друга не порезали, должен быть независимый суд, а потом должна быть понятная для всех одна терминология, написанная на украинском языке. Государственным языком является украинский, точка. А все остальное - и ради Бога. Хотите идти к православным? Идите. Хотите в синагоги? Идите. И так далее.

Здесь, в Киеве, в 18 веке до польского восстания 1830-го в сознании людей практически не было раздела между католиками и православными. То есть совершенно свободно пошли бы и в кирху, и в костел или церковь. И что в этом плохого? Ничего.

Признать это означает отречься от устройства унитарности государства, того, что называется редистрибутивная экономика, когда все сливается вверх, там крадется, а вам шиш с маком. При другом устройстве также будут воровать, но внизу, а не вверхе. И тогда люди будут думать не об общенациональных выборах, а о своих сельских дорогах, и платить налоги в свою деревню. И кукиш с маком они кому-то не отдадут, потому что это же украинцы - они за свои свеклу зарежут.

Но ведь человеку свойственно иметь линейную перспективу. Ребенок в школе думает, что была трипольская цивилизация, потом пришли индоевропейцы, затем Киевская Русь, затем Литовское государство и так далее. Насколько такое линейную перспективу следует хранить?

- Ее нет. Существует дискретная реальность - каждый шел своим путем. С начала 14 века мы были в федерации с Литвой, а с Люблинской унии - мы двуединое государство трех народов. И правда, что в Киеве проходит видимая граница между двумя мирами. С европейской стороны действует система права , происходящая от шумеров, которая через Римскую империю, а затем Византию через Владимира Святого пришла сюда. Это западноевропейская магдебургская и саксонская, плюс свое местное обычное право. К тому же было местное писаное право - Волынь жила по коронному праву, а Галичина - по Литовскому уставу. Каждое сословие имело свой суд. Евреи также имели собственный суд. К слову, Речь Посполитая - единственное государство, где еврейский вопрос благодаря этому был решен.

Написанное право, что можно, а что нельзя, обеспечивало жизнедеятельность государства и его смерть в конце концов. Потому что пришел "большой человек с дубиной" и все поменял.

Какой проект имеем сегодня?

- Все понятно - чтобы "все было Донецк", по их понятиям. То есть по понятиям людей, всю жизнь получавших средства к существованию под землей. Что могут сделать те, кто работают под землей, мы видим результаты. А те, что "садок вишневый коло хаты", мы уже видели. Оба нас не устраивают, потому что ни те, ни другие не имеют проекта.

А в 1991 году он был?

- Не было, я это могу сказать уверенно. Я тогда был в Верховной Раде и видел воочию как принимались решения.

Те старые проекты как-то можно сегодня применить?

- Не думаю. За период 1917-1921 годов на территории Украины предложили по разным подсчетам 24-27 политических систем. И ни одна не утвердилась, кроме большевистской. Предложено около 60 конституционных проектов, среди которых снова ни один не прижился, кроме большевистского. И понятно почему - потому что народ сделали соучастником преступления. И это один из самых масштабных преступлений в истории человечества.

То, что происходило здесь в 1917-20 годы, было не национально-освободительной борьбой, а черным переделом и уничтожением цивилизации в том виде, в котором она тысячу лет существовала. Здесь перестало действовать любое право, кроме винтовки. Когда в 1920-в окончательно пришли большевики, в Киеве не было очкариком, в шляпах, врачей, инженеров, художников, музыкантов, учителей, профессоров, офицеров. Был тотальный бандитизм. Большевики, в первую очередь, начали преступников стрелять, восстановили водопровод. И люди сказали: "Слава тебе Господи! Наконец-то можно выйти на улицы!".

Но если взять 1920-1930-е годы, против большевиков в селах было много восстаний.

- Да, режим сопротивления существовал вплоть до 1970-е. Это объясняет почему в один день все проголосовали против Советского Союза. Историк Людмила Гриневич ввела термин "нелояльность украинцев" - это шизофрения. С одной стороны, украинцы всегда занимали высшие ступени. У Брежнева в паспорте было написано "украинец". В советской армии "хохла" представить было трудно без лычки. А с другой стороны - это массовая нелояльность людей к советской власти. И как только появилась возможность черт знает куда подвинуться, только бы от этого подальше, где-то 94% "за". Абсолютная шизофрения - мы управляем империей, но совсем к ней нелояльные.

Корни этого идут от революции. Фильм "Рожденная революцией" - это святая правда, хотя и часть. И это преступление народ еще не осознан. Если немцы нашли в себе мужество взять на себя ответственность за прошлые преступления, то наше "быдло" украинское хочет жить так, как живет в так называемом обществе тотальной справедливости, работать так, как мы работаем, давать взятки и при этом удивляться, что у нас срань на улицах.

А в нынешней ситуации разве этого нельзя достичь? Неужели Украина непременно должна распасться?

- Нельзя. 1996 я впервые приехал в греко-католический монастырь в Уневе. В советское время там сделали психиатрическую больницу. Затем вернулся 5-6 монахам из тех, что остались. Главный замок, куколка, но дальше - тотальная разруха. А позади нее выбрасывали навоз. Там Климентий Шептицкий был архимандритом. Когда пришла коммуна в 1945 году, там поставили памятник Ленину. На гнойнике! Эти монахи умирали со смеху. Нельзя ничего построить на гнойнике. Украинское государство сегодня - это сгнившая советская УССР, на которую навесили желто-синие флаги и трезубцы. С этим государством ничего сделать нельзя. Его невозможно модернизировать, усовершенствовать, ничего. Его надо убрать. И поставить закон. Но даже это невозможно, потому что у нас все советские юристы. Они не знают, что такое право.

И у наших соседей так было - в Польше, Румынии, Болгарии.

- Там другая традиция. Лишь 40 лет была коммуна. Не всех вырезали. Остались люди, которые помнили старые порядки. А здесь их не осталось. Восточных прямо под гребенку. А западники уехали в Канаду, Америку, Австралию. И процветают там. В 1995 году я впервые приехал в Италию. Там была одна-единственная греко-католическая община в Риме. Может, 600-700 человек. Сегодня полмиллиона украинцев там живет. Шесть-семь миллионов активного населения просто оставило Украину. Кравчук сделал одну основополагающую ошибку. Мы тогда просили автоматом предоставить гражданство всем родившимся в Украине и всем их потомкам до четвертого колена. Хотят - примут, нет - так нет. Ибо профессионалам моего возраста в Украине нечего делать. Они за рубежом летают на пробы бандуристов, сбиваются в коллективы. Потому что некуда податься.

А если бы кто-то из таких эмигрантов стал президентом - тот же Яцык или Футей?

- Это было невозможно. Никто бы этого в Украине не допустил. У нас народ не пережил катарсис и не сказал, что коммунисты - это гнусно. На 9 мая вновь пойдут цветы класть Ленину. Но посмотрите фильмы Игоря Кобрина, который, слава Богу, показывают на телеканале "Украина". Начинать надо с 1941 года. Понять правду, - она неприятна. А народ этого не хочет.
Источник

Одним словом, белые и пушистые элои-масоны тысячу лет строили, резвясь, по своим красивым масонским проектам замечательную Украину, а потом пришли злобные и дикие мужики с дубиной (понятно, что с севера) и разрушили эту красивую сказку. А потом донецкие морлоки, гнусно зарабатыающие деньги под землей, мешали разрушить этот неудачный украинский  проект, чтобы на его руинах заново после покаяния за злодеяния коммунистического режима построить уже правильную масонскую Украину с реальными, а не декларирванными  Liberté, Égalité, Fraternité.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments