graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

высказался Кончаловский

Россия встала с колен и начала отстаивать свои интересы. Это никому в США не нравится, заявил в интервью «Вестям недели» режиссер Андрей Кончаловский. Он рассказал, что может сделать Барак Обама для нормализации отношений с нашей страной.

— Новый президент США Барак Обама пришел к власти под лозунгом перемен. Какие перемены сейчас нужны Америке?

— Во-первых, я не политолог. Во-вторых, исторические события и политические события сейчас ускоряются, и ни одно государство не в состоянии сейчас уследить за развитием отношений. Они стали абсолютно непредсказуемыми. Если 10 лет назад это было несколько медленнее, то сейчас события развиваются с такой скоростью, что сложно говорить о том, что Америке нужно. Потому что Америка, прежде всего, должна прийти к выводу, что ее образ жизни, образ мышления, идеология не является единственно приемлемой идеологией на свете.

На сегодняшний день американцы по-прежнему уверены, что все должны, так сказать, просветлиться и понять, что Америка — это единственный путь. Понятно, что это не так. Потому что американский путь тоже приводит в тупики, где и находится Америка. Пока, я думаю, прагматизм Обамы будет связан с тем, что просто нет денег. Замечательный американский режиссер Оливер Стоун сказал так: «Может быть хорошо, что не будет денег, потому что никогда еще Америка не вела такое количество войн». Две войны сразу — в Афганистане и в Ираке. Они хотели еще третью войну начать. Все эти войны — для утверждения новой американской философии. Это путь в никуда. Пока Америка не поймет, что мир многополярен, что нет универсальных идеалов и нет универсальной модели, что мы должны быть толерантны к другим, Обаме ничего не удастся сделать. Его будут толкать на те же рельсы, на которых двигалась администрация до него, в том числе и администрация Клинтона.

— Может ли Обама что-то сделать, чтобы отношения между Россией и США потеплели?

— Клинтон хорошо относился к России, потому что России не существовало на карте. Клинтон хорошо относился к России, потому что Россия была на коленях. Потому что Россия жила на американские деньги в течение десяти лет. На сегодняшний день Россия встала с колен. У нее появились возможности отстаивать свои интересы. Она появилась на международной сцене. И никому это не нравится. Но, к сожалению, с этим надо смириться. Я не думаю, что отношения США с Россией могут быть дружескими, но они в любом случае могут быть взаимоуважительными. Надо принимать интересы России как статус-кво, как данность. Это мало кому нравится. Тем более что Россия является одним из главных поставщиков энергии, углеводорода. Поэтому максимум, что может сделать Обама, это уважать интересы России в регионах, в которых Россия всегда была главенствующей, а также помогать друг другу в решении тех проблем, которые не можем решить друг без друга. Терроризм, наркомафия, Ближний Восток.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments