graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Эпицентром новой великой депрессии станет Китай

отсюда
Saxo Bank – такая интересная банковская структура, которая всегда делала самые необычные прогнозы, идущие вразрез с прогнозами большинства, и эти прогнозы чаще всего сбывались. И вот что они прогнозируют:

«В своем прогнозе на предыдущий, 2008 г. аналитики Saxo Bank писали, что мы будем свидетелями слома того мегатренда, который определял условия экономического развития в последние 30 лет. И оказались правы. Прошлый год стал его пиком и началом перелома. Тогда нашей основной мыслью было то, что дешевые кредиты породили спекулятивный бум, доселе неведомый человечеству. Цена активов настолько оторвалась от реальности, что даже банковская система была уже не в состоянии дальше поддерживать это кредитное безумие. Мы были среди самых пессимистичных прогнозистов и когда оценивали перспективы 2008 г., предсказывая падение S&P500 на 25%, а Shanghai Composite — на 40%. Выяснилось, однако, что даже мы оказались недостаточно пессимистичными. Что касается года 2009-го, то мы остаемся на своих позициях: перестройка экономической системы продолжится и будет очень, очень неприятной.



Сравнение нынешней ситуации с тем, что происходило 80 лет назад, стало уже общим местом. Но я считаю, что в поисках эпицентра новой Великой депрессии большинство аналитиков смотрит не туда.

Китай! Ну кто не успел инвестировать в страну, чья экономика стабильно росла на 10% в год? Китай в последние годы был нужен всем. Бизнесменам — для получения невиданных прежде прибылей, а аналитикам — для объяснения того, почему безудержный рост мировой экономики будет все продолжаться и продолжаться.

Весь Китай — это один большой пузырь, надутый американскими заемными деньгами. Кредитование по всему миру сейчас фактически парализовано. И что теперь будет делать Китай? Насколько я знаю, у него нет «плана Б» на случай исчезновения внешних потоков финансирования. Официальная статистика может не давать всей картины. Но уже сейчас мы видим закрытие тысяч фабрик, наблюдаем, как миллионы рабочих возвращаются в сельские районы, просто чтобы прокормиться. В нынешнем году станет еще хуже, когда китайский экспорт схлопнется.

Китайская депрессия — это плохая новость для России, как и для всех экспортеров сырья, получавших сверхприбыли за счет того спроса, который создавал Китай. Тяжелее всего придется тем, кто ориентирован на продажу металлов: они могут подешеветь еще на 50% в текущем году. Нефть упадет не так сильно, но $25 за баррель — наиболее вероятная цена на 2009 г. И терпеть столь неблагоприятные условия придется, скорее всего, больше года».

Стин Якобсен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment