graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Category:

О патриотизме


Сегодня наша группа по занятиям ораторским делом помимо прочих задач решала вопрос относительно стереотипного понятия патриотизм как единственной национальной идеи. Так сказал Путин и с ним не все согласились. В частности и известный полковник.
Мне кажется вся проблема в стереотипности. Это такая штука, когда слово избито, но на самом деле может обозначать совершенно разные вещи.
Например, под словом коммунизм вполне одинаково разные люди могут понимать и троцкизм и марксизм, и большевизм и Пол Пота и режим в КНДР. Есть еще сталинизм как русское ответвление. Но по сути это все разные вещи. Хотя в самом общем смысле это все разновидности коммунизма.
Есть мнение Салтыкова-Щедрина о том, что патриотизм начинают эксплуатировать, когда кто-то проворовался.
Но как быть с патриотизмом Путина и его национальной идеей. Если кому-то это слово кажется слишком избитым и его трудно понять, то мы решили разложить патриотизм на составляющие.
И получилась достаточно интересная мысль.
Многие люди до конца не понимают, что корень патрио или отечество (земля отцов) имеет еще контекст предков. То есть отцы и деды во временной глубине намного большей чем бабушки и дедушки. Минимум 7 а то и все 16 поколений. А если еще посмотреть на то, как корренные народы России как совокупность родов жили эти 16 поколений - то становится понятным, что идея там есть. Особенно если понимать, что китайцы и индусы за 25 лет свое население удваивают а русские или вернее все жители русских равнин не могут набрать миллиарда за последние 300 лет ни при каких обстяотельствах. Правда, сразу национальная идея стала просматриваться? Или как и у полковника нет?
При этом если бы речь шла о том, что мы сами не можем достичь миллиарда. Речь то идет о том, что нас вообще может и не быть. Как и индейцев в Америке или как жителей Сибири в 19 веке. За всю историю очень много примеров, когда множество народов просто вычеркивалось. На днях отметили 150 летие геноцида народа Парагвая, например.
Мне кажется вопрос патриотизма как национальной идеи закрыт. Раз и навсегда. Это действительно единственная и главная национальная многонациональная идея всех народов России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments