graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

О сценарных курсах в Крыму. Цели и задачи


Прислали по почте ряд вопросов относительно сценарных курсов в Симферополе, установочную встречу которых мы назначили на эту субботу 27 февраля.

Зачем в Крыму сценарные курсы?

Крым - это кинематографический край со 100-летней историей. И на самой заре крымского кинематографа Александр Алексеевич Ханжонков создал в Ялте полностью замкнутый цикл кинопроизводства, от сценария до проката. Затем этот цикл был разорван, Крым стал южной производственной базой и не воспроизводил ни сценаристов, ни режиссеров, ни продюсеров. Этих специалистов поставлял материк. Однако Крым как чрезвычайно интересный регион знаменит не только своими натурными площадками, но и своими историями и своими рассказчиками историй. Кроме того, индустрия переживает системный кризис и количество картин с материка резко уменьшилась, что отразилось на всей кинематографической инфраструктуре. Крымские ренталы простаивают, работы нет. Если возродить замкнутый цикл производства - это может стать отдельным кластером экономики полуострова.

Кто будет покупателем крымских фильмов?

Это самый важный индустриальный вопрос. Экономика такого замкнутого цикла производства несколько отличается от привычного монопольного кинематографа. Естественно, заход на телеканалы и кинотеатры не такая простая вещь и продажа прав на фильмы и сериалы - это целое направление бизнеса. Я не буду раскрывать наши крымские инновации, люди, выросшие на монопольной кинематографической экономике не совсем адекватно воспринимают новые схемы. Этому мы будем учить на наших продюсерских курсах. В любом случае покупателем наших историй будет зритель. Спрос на кино, особенно на светлое и недепрессивное кино во время кризиса огромен. Как монетизировать этот спрос - это отдельный и очень большой вопрос. Здесь подробно освещать его я не буду. Но скажу, что схема наша рабочая и намного более эффективная, чем привычные схемы. Главное в этой схеме - это безусловно содержание самих киноисторий и здесь роль сценариста, правильно подготовленного и настроенного на совсем другой тип историй, чем привычные депрессивные чернушные сериалы и фильмы, - роль сценариста ключевая. Без правильных сценариев не будет бизнеса и не будет спроса. Поэтому мы и учреждаем сценарные курсы, которые кроме механики 5-актной структуры выдуманной истории все-таки должны держать зрителя за глаза еще и узнаваемым Героем Нашего Вемени. И особенно Героиней Нашего Времени.

Как будут проходить занятия курсов?

Мы будем встречаться в аудитории 2 раза в неделю, будем отрабатывать структуру, тайминг сцен, будем анализировать на примерах успешных западных и русских фильмов и сериалов всю прогрессию усложнений сюжета. Особое внимание будет уделяться диалогам, современный Герой Нашего Времени говорит на современнм языке и узнаваемость героя - тоже важный аспект бизнеса. А мы ведь строим рентабельный замкнутый цикл производства. В общем, мы будем заниматься по 2 занятия в неделю 5 месяцев. С большим объемом домашних заданий, причем все задания будут иметь практический характер с прицелом на реальные проекты нашего плана кинопроизводства. На ближайшие 3 года. А планы у нас не маленькие

Сколько стоит курс?

Мы выбрали небольшую цену, это примерно 100 долларов в месяц (7 тыс рублей). Эти деньги берутся прежде всего за время и методику преподавания. Там нет сверхприбылей. Причем все эти деньги наиболее успешные слушатели себе с лихвой вернут еще в этом году, поскольку мы готовим сценаристов под реальное производство в Крыму. Нам нужно создать реально действующее сценарное бюро под достаточно большое число наименований фильмов в год.

Какие темы сценариев вас интересуют в первую очередь?

Крым - это светлый солнечный край. Поэтому очевидно, что у нас практически невозможны фильмы ужасов, хотя нынешний монопольный кинематограф на эту тему мозги нашей целевой аудитории безусловно пропахал квадратно-гнездовым способом. Мы собираемся производить современные позитивные фильмы в жанрах курортной романтической комедии о Герое Нашего Времени и Героине Нашего Времени, мы планируем фильмы и сериалы о разных сословиях современного общества (сословия - это социальные группы, объединенные схожим способом зарабатывания денег на жизнь, например, есть сословие рыночных торговцев, чиновников, силовиков, военных и у каждого сословия своя мораль, свой способ стояния на земле). Это как раз то, о чем современный кинематограф кино практически не производит. Многие сценаристы с материка воспринимают эти темы сомнительно, на них нет брифов крупных компаний и каналов, однако согласно наших маркетинговых исследований зрительских ожиданий - зрительская аудитория ждет прежде всего фильмов о себе. И опыт кинематографистов Якутии это подтверждает.

Куда приходить на установочную встречу?

Встреча пройдет в Симферополе в 13-00 по улице Аксакова 10, в актовом зале средней школы №7. В этой школе мы уже почти год проводим занятия детской крымской киношколы.
В завершение нашего разговора хочу показать проект крымского сериала, который мы сочинили и написали еще в 2008 году и который не потерял актуальности и сегодня

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments