
Наверное, еще раз расскажу, что я имел в виду, когда обратил внимание на то, что в таком тоне нельзя критиковать Поклонскую, прошедшую с иконой царя в Бессмертном полку.
Мне после моего поста все стали бросать ссылки на уважаемого всеми и мной в том числе Константина Семина, который разложил все то, о чем мы хорошо знаем. И о белом проекте и о монархистах, и о конфедерации и Антанте.
Семин прав.
И я прав.
Это разные типы правоты. Они зависят от цели.
Объясню на пальцах.
Первое.
Если основной целью считать сохранение устойчивости управления регионом и всей страной, то есть определенный порог ненависти, который можно допускать в полемике о путях развития государства. А за этим порогом все. Дальше нельзя. Потому что американцам и европейцам на самом деле по фигу по какому рубежу раскалывать страну и нагнетать напряжение в обществе. И даже если предположить, что кто-то втемную посоветовал прокурору провести такую акцию с целью тестирования реакции общества на такой ход - кто сможет доказать, что ресурсы не были вброшены в то, чтобы развязать истерию в СМИ? патриоты всех мастей, особенно профессиональные патриоты - они ведь люди горячие. И пишут как заводные. И слова не подбирают. Одни заголовки чего стоят.
Мы имеем патриотов двух типов. Белого монархического и красного просоветского. И эти два полюса будут грызть друг друга при любом поводе. Важном и не важном. Сильном и не сильном. А есть еще третий тип патриотов, которые называется государственники. То есть люди, находящиеся над схваткой, и думающие, как уладить этот исторический конфликт, который всегда как фитиль будет висеть над пороховой бочкой.
Что произошло на самом деле. Чиновник и медийное лицо одновременно прошла в Бессмертном полку с иконой последнего русского царя. Без митингов и заявлений. Безусловно, это может восприняться как агитация за реставрацию дома Романовых. У одних. (Согласен, это было нарушение правил акции. Мне четко сказали, что с портретом Сталина меня в колонну не пустят. Я не стал нарушать правила). У других это может восприняться как и было сказано, что сделано по просьбе ветерана. А у третьих это может быть воспринято как то, что последний русский царь встал в одном ряду с другими мертвыми русскими и прошел вместе с живыми. Напоминаю, что Бессмертный полк кроме формальной составляющей Второй мировой войны и Великой отечественной как ее составной части - это еще и важный родовой ритуал, в котором на самом деле дата смерти не так важна.
Итак, мы имеем тест общества на раскол. Таки раскол имеет место быть. Американцы и европейцы снимут обратную связь с этой темы и запланируют новые акции.
Возникает вопрос. А какую обратную связь снимем с этой темы мы, русские люди, которые живыми несем портреты ушедших русских всех национальностей.
Николай Второй гитлеровец? Нет.
Николай Второй участник гражданской войны и враг СССР? Нет.
Он не русский царь? Русский.
На иконе были призывы к смене государственного строя? Нет.
Была явная угроза раскола страны? Отчасти. Но и то скорее не со стороны несущего икону, а со стороны начавших истерику в этом двухплечном тесте общества по данному щепетильному вопросу.
Какой вывод?
Эта ситуация патовая. У нас всегда будут люди красного проекта и белого проекта. В разных соотношениях. Но мне интересно, есть ли среди русских людей, идущих в одном строю с ушедшими в прошлую войну люди государственного проекта, которые "не разделяй и властвуй" а "соединяй и правь". Тем более и царь русский и чиновник наш и история общая. И смерть царя, кстати, тоже лютая.
Все риски связанные с расколом общества лежат не в плоскости какой проект какую изощренную акцию проведет назло противоположному, на улице или в Живом журнале и как ярко аргументирует плохость противоположного проекта.
Все риски связаны с тем, что просто у всех находящихся в схватке не хватает ума понять, что нам пора заключать этический договор между красными и белыми, между либералами и патриотами, между двоечниками и отличниками по истории, даже между хамами и интеллигентами.
Потому что если хамам не озвучить в чем смысл хамства, они могут так и не понять, что икона царя в Бессмертном полку не есть угроза территориальной целостности страны. А вот угрозой для накала страстей она может стать. Причем не по времени наступления первого события, собственно, проноса иконы, а по времени наступления второго события - нагнетания истерики, что повсюду везде враги и что с врагами что-то нужно делать.
И страну тогда действительно можно расколоть. Не по областям и регионам. А по социальным группам и проектам, которые после серии истерических материалов (не о Константине Семине речь) автоматически становятся снова классовыми врагами на десятилетия.
Болгары на Бессмертном полку несли портреты погибших в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Сербы несли портреты погибших во время войны с НАТО 1999 года. И я считаю это правильным. Когда мертвые встают в один строй вместе с живыми оговорки какие свои мертвые правильные, а какие свои же мертвые не правильные тоже вносят раскол в общество.
Я считаю, что самый правильный Бессмертный полк будет тогда, когда в одной колонне пройдут люди, несущие портреты всех погибших во время всех войн России, потому что война с внешним агрессором с точки зрения этики не так иезуитски страшна как братоубийственная война. Когда в одном строю пройдут с портретами потомки белых и красных, потомки староверов и старообрядцев вместе с нынешними православными, когда будет заключен настоящий этический договор между всеми говорящими на русском языке и когда стравливать этих говорящих внешним игрокам будет невозможно в силу личной подписи под договором каждого. Тогда в России наступит тот самый Собор, который мертвым мне кажется сегодня более понятен, чем некоторым горячим живым. Собор, клятва в котором намного сильнее чем присяги многих орденов мира сего.
А угроза территориальной целостности России по границам красного и белого проектов решается в оперативном порядке иначе, чем хамские статьи. Я согласен, что прокурор вышла за рамки правил акции. Но я считаю, что в этом может быть польза, если русские люди задумаются о более глобальных вещах, чем чистота рядов белого или красного проектов.
Есть Русский проект.
Его давно пора улаживать.