graf_kahovsky (graf_kahovsky) wrote,
graf_kahovsky
graf_kahovsky

Совет для Ющенко: не можешь срать -не мучай жопу

Верховная Рада приняла в первом чтении закон, согласно которому назначать и увольнять и. о. руководителя Службы безопасности Украины будут парламент, а не президент, который на протяжении последних двух лет упорно пытался утвердить на данном посту своего человека – Валентина Наливайченко. Данный вопрос критически важен при учете роли сотрудников СБУ, которым Юлия Тимошенко уже обещала «дать по рукам», в скандале вокруг «Нафтогаза».

В четверг Верховная рада сделала первый шаг в деле получения контроля над Службой безопасности Украины (СБУ), приняв в первом чтении поправки в соответствующий закон. За изменение законодательства проголосовал 231 народный депутат из 436, зарегистрированных в сессионном зале. Предполагается, что теперь исполняющий обязанности председателя СБУ будет назначаться и увольняться Верховной радой по предложению не менее одной трети народных депутатов от конституционного состава парламента.

«Это существо с маникюром, педикюром и с бриолином на волосах… Он спокойно докладывал, что человека, который исполнял служебные обязанности, бросили за решетку» В настоящее время и. о. главы СБУ назначается президентом страны. Благодаря этой норме Валентин Наливайченко, относящийся к команде Виктора Ющенко, находится в данном статусе аж с декабря 2006 года. Глава государства неоднократно вносил его кандидатуру для полноправного утверждения в должности, но депутаты всякий раз отвергали ее, и Ющенко оставлял Наливайченко и.о.

В остальном обновленный закон о СБУ мало отличается от старой версии. В частности, предусматривается, что руководство всей деятельностью СБУ, ее Центральным управлением осуществляет председатель, который несет персональную ответственность за выполнение заданий, возложенных на службу.

Интересно, что парламент и президент, похоже, соревнуются в том, кто быстрее осуществит свой вариант контроля над силовым ведомством. В четверг Ющенко в очередной раз внес в Раду представление о назначении главой Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

Отметим также, что желание Рады подчинить себе СБУ, происходит на фоне скандала с «Нафтогазом», который, в свою очередь, стал новым витком в противостоянии Ющенко и Тимошенко. В среду следователи СБУ при поддержке спецподразделения «Альфа» вошли в здание НАК «Нафтогаз Украины» в Киеве и потребовали предоставить им подлинники контрактов с Газпромом, устроив потасовку с руководством компании и пришедшими на помощь депутатами БЮТ.

Как сообщили в СБУ, эти действия проводились в рамках открытого 2 марта уголовного дела по факту завладения должностными лицами «Нафтогаза» по предварительному сговору с группой лиц 6,3 млрд. кубометров природного газа на сумму свыше 7,4 млрд. гривен. При этом в рамках данного дела был задержан и заключен под стражу один из высокопоставленных чиновников Государственной таможенной службы Украины Тарас Шепитько.

На эту тему

* Борьба за газ
* «Дам очень больно по рукам»
* Украинский газ арестован
* Нафтогаз не хочет быть в долгу
* «Я не занимаюсь вонючим газом»

Ключевые слова: Верховная Рада, Нафтогаз, Украина, Юлия Тимошенко
Позже Шевченковский районный суд Киева принял постановление о приостановлении следственных действий по уголовному делу по растаможиванию природного газа, и сотрудники спецслужбы покинули здание «Нафтогаза», оставив у компании все интересовавшие их документы. На следующий день представители СБУ посетили офис дочерней компании «Нафтогаза» - «Укртрансгаз», однако, увидев у представителей компании документы суда о приостановлении следственный действий, снова остались ни с чем и отправились восвояси.

Тимошенко же отреагировала на эти действия в своем стиле, заявив, что те, «кто посягает на государственную собственность», получат от нее «очень больно по рукам». «Думаю, что в Украине осталось очень мало наивных политиков и журналистов, которые бы думали, что спецслужба могла бы действовать без указки президента», – сказала премьер-министр.

При этом она наградила знаками отличия и почетными грамотами фигурантов дела «Нафтогаза» - директора юридического департамента компании Сергея Давыденко, заместителя главного бухгалтера Марию Кушнир, а также главу таможенной службы Анатолия Макаренко, и находящего под стражей Тараса Шепитько.

«Я хотела бы сегодня вручить специальные знаки отличия от правительства тем, кто набрался мужества, кто сделал все, что необходимо для государства, несмотря на преступное давление и преступные поручения, и обеспечил Украину природным газом по очень умеренным ценам и донес его к людям», - цитирует Тимошенко УНИАН.

Попутно премьер раскритиковала поведение заместителя главы СБУ Валерия Хорошковского в парламенте 4 марта. «И когда это напомаженное существо с маникюром, педикюром и с бриолином на волосах, господин Хорошсковский прямо из салона красоты вышел на трибуну Верховной Рады и спокойно докладывал, что он человека, который исполнял служебные обязанности, бросил за решетку», - негодовала Тимошенко, говоря об аресте Шепитько.

Появился учебник по выживанию в армии

Батурин ответил Рудковской, Билану и Плющенко (видео)
«Этот человек там уже второй день находится в невозможных условиях, то Хорошовский докладывал об этом с улыбкой, ему было смешно, что у него появилась такая власть, что он коррупционные интересы теперь может через такую власть реализовывать непосредственно в жизнь, применяя репрессивные возможности», - резюмировала она.

Впрочем, страдал Шепитько не долго. «СБУ выполнила решение Шевченковского райсуда Киева о приостановке следственных действий... и в связи с этим освободила из-под стражи соучастника этого дела замначальника отдела Энергетической таможни Тараса Шепитько», - заявила в четверг начальник пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

Добавим также, что премьер-министр России Владимир Путин выразил обеспокоенность ситуаций вокруг «Нафтогаза». «В связи с информацией о действиях украинских силовых структур в отношении компании НАК «Нафтогаз Украины» и должностных лиц, включая намерение арестовать газ на территории Украины, мы не можем не выразить нашу крайнюю обеспокоенность возможным последствиями этих действий», - предает слова Путина РИА «Новости».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments