Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Интервью со мной о советском прошлом…

Originally posted by gusev_a_v at Интервью со мной о советском прошлом…
Первой ко мне обратилась некая французская исследовательница Елена Моренкова. По её словам, она пишет диссертацию на тему «Образы советского прошлого в современной России» и попросила дать интервью. Дескать, она уже взяла подобные интервью у lex_kravetski, kommari, varjag_2007  и allan999 . Я дал согласие, но она вопросы не прислала. Потом поступило обращение из Германии от некоего Сергея Райхмана. Этот вопросы прислал. Я ответил. Как он там использовал мои ответы и вообще использовал ли – я не знаю. Однако было , жаль, чтобы работа пропадала, поэтому я решил опубликовать ответы в своем журнале…Collapse )







Если мы забудем прошлое - у нас не будет будущего

Originally posted by varjag_2007 at Если мы забудем прошлое - у нас не будет будущего
Приближается 20-летие развала СССР. Уже выросло новое поколения людей, которые знают об этой огромной стране лишь из вопоминаний родителей, бабушек и дедушек. На развалинах великой страны возникли новые государства и в них написаны новые учебники истории. В этих учебниках мало исторической правды. «Тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее» — такова оруэлловская формула для фальсификаторов истории. Сегодня идет война за контроль над памятью о прошлом. А поэтому доминирует та же, но более мягкая версия «Тот, кто формирует наши взгляды на прошлое, может влиять на будущее». Советский вклад в разгром гитлеровских оккупантов последовательно приуменьшается англо-американскими историками. Под контролем американских фондов издаются учебники, нивелирующие и искажающие роль Советской Армии в победе над фашизмом и в освобождении Европы. При этом возвеличивают коллаборационистов, сотрудничавших с оккупантами. Больны этим все бывшие республики СССР, а более всего прибалтийские республики и Украина.
Советский строй в этих учебниках называют тоталитарным и рабским. Но разве можно назвать рабским строй, который открыл человечеству дорогу в космос, сделал образование и медицину бесплатной, а свою науку вывел на второе место в мире (при этом имея мощную промышленность, ВПК, Агропром — не забывайте, что по питанию населения СССР удерживал 7-е место в мире).
Память человеческая избирательна и сохраняет не все. Как-то я попробовал систематизировать те мемы, которые могли вызывать ностальгические воспоминания о советском детстве, юности, молодости.
Read more... )


Сегодня годовщина "Карибского кризиса"

http://sozecatel-51.livejournal.com/481926.html?style=mine#cutid1

Сегодня, как напомнил мой близкий и дорогой Друг kastelno, тот самый день, когда разрешился «Карибский кризис (КК)», едва не приведший к ядерной войне. Вопрос о «Карибском кризисе попался мне в экзаменационном билете, и мне пришлось отвечать на него. Было это уже спустя не то восемь, не то девять лет после его окончания, а потому некие подробности его, мягко говоря, не афишировались, хотя многое было уже известно. В учебнике же по истории, по которому мы все готовились, естественно, ОЧЕНЬ многое прописано не было. Однако экзаменатор потребовал от меня подробностей, которые, впрочем, сам на своих лекциях не раскрывал. Точнее, говорил то, что все знали и без него, но печатных свидетельств тому в советской печати и тем более научной литературе, НЕ БЫЛО. В итоге меня поставили в тупик: скажи я то, что знаю, от меня потребовали назвать источник, а рассказы отца, хотя и ВЕСЬМА информированного по этой части к делу не пришьешь, а самому тебе дело пришить могут. Я, от греха подальше, сослался на Учебник, где все было описано в дистиллированном виде. Это-то моего экзаменатора и взорвало (потом я выяснил, что экзаменатор был на ножах с автором главы о «КК». Так я получил заниженную оценку. Кстати, значительно позж ея неоднократно ловил своего бывшего экзаменатора на незнании или передергивании фактов. С тех пор история «Карибского кризиса» стала моей «больной темой».

Collapse )http://alexandrov-g.livejournal.com/104573.html